Госдума приняла несколько законов, касающихся иноагентов, 1 из них добавляет новейшие основания для признания лиц иностранными агентами. Об этом рассказал в телеграм-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
«Законы, повышающие контроль за деятельностью иноагентов, приняты. Они были поддержаны депутатами единогласно», — рассказал он.
Первый закон устанавливает основанием для внесения в реестр иноагентов содействие исполнению решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует; содействие реализации решений зарубежных госорганов, если они «направлены против безопасности» РФ; вовлечение граждан в сбор военно-технической информации, которую могут использовать против государства, и в распространение сообщений и материалов и участие в их создании.
В качестве примера организации, за сотрудничество с которыми может быть присвоен статус иноагента, в Госдуме назвали Международный уголовный суд (МУС). Он в 2023 году выдал ордер на арест президента В. В. Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, а в 2024-м — экс-министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова в связи с событиями на Украине. В Кремле эти решения назвали юридически ничтожными, поскольку юрисдикция суда не распространяется на РФ.
Володин добавил, что иноагентам также запретят заниматься просветительской и образовательной деятельностью и получать муниципальную поддержку.
Другие инициативы касаются уголовного преследования иноагентов. Первый закон разрешает проведение судебных заседаний по 20 уголовным статьям без участия подсудимого, если он находится за рубежом. Речь идет о делах о призывах к терроризму, экстремизму, массовым беспорядкам, распространению ложной информации об армии и ее дискредитации.
Вторым нормативным актом вводится уголовная ответственность для тех, кто способствует международным организациям, в которых не представлена Российская Федерация , а также за призывы из корыстных побуждений к санкциям и за дискредитацию армии. За призывы к санкциям грозит до пяти лет лишения свободы, в остальных случаях — до семи. Кроме того, за все 3 преступления предусмотрена конфискация имущества.