Запах перегара, непременный спутник любых посиделок с алкоголем, может стать серьезной проблемой для человека, особенно если он не планировал злоупотреблять спиртными напитками и запланировал на следующее утро важные дела. Можно ли пить так, чтобы перегара не было, от каких напитков бывает самый сильный запах с утра и что делать, если он все-таки появился, разбиралась «Лента.ру».
Психиатр-нарколог, психотерапевт Александр Андреев в беседе с «Лентой.ру» заверил: пить алкоголь так, чтобы после него не появлялся запах перегара, невозможно.
По словам врача, для этого можно принять контрастный душ. Кроме того, полезной окажется пешая прогулка на свежем воздухе. Также на помощь придут сладкие фрукты.
«Запах перегара не исчезнет полностью, что бы мы ни делали. Ацетальдегид продолжит выделяться через легкие и кожу. Тут поможет только время. Вся эта поп-медицина, например янтарная кислота и витамины, имеет слабую доказательную базу», ─ добавил психиатр-нарколог Марат Агинян. При этом он подчеркнул, что необходимо пить как можно больше воды, поскольку она ускоряет все протекающие в организме процессы, связанные с выведением алкоголя.
По словам президента Центра информации о здоровье Артур Герра, существует мнение, что аминокислота цистеин играет важную роль в метаболизме алкоголя. Она содержится в яйцах, поэтому некоторые люди употребляют их после застолья. Правда, ученые так и не смогли подтвердить, что они помогают справиться с неприятным запахом.
Если после застолья намечена важная встреча, то запах перегара можно замаскировать. По словам Андреева, для этого необходимо просто почистить зубы и затем воспользоваться ополаскивателем для полости рта.
А психиатр-нарколог Тимур Мамедов посоветовал не жевать жвачку, что скрыть запаха перегара. По словам врача, она, напротив, только его усилит. Вместо этого он посоветовал выпить отхаркивающий препарат и заявил, что благодаря этому неприятный аромат улетучится вместе с вышедшей мокротой.
Примерно 20-25 процентов выпитого алкоголя всасывается уже в желудке, а остальной объем поступает в тонкий кишечник, откуда попадает в кровь. Там его максимальная концентрация достигается через 30-90 минут. Следующей остановкой является печень.
Врач-нарколог Дмитрий Кошанкевич отметил, что водка, виски и коньяк сохраняются в дыхании значительно дольше, нежели вино и пиво. Однако у последнего имеются свои нюансы. Так, после нефильтрованного пива запах перегара будет особенно стойким.
Как заявил гепатолог Джамиль Ваким-Флеминг, алкоголь в выдыхаемом воздухе обнаруживается на протяжении 12-24 часов, в моче ─ 12-130 часов, а в волосах ─ 90 дней.
При этом врач Тран Ван Фук объяснил, что алкоголь определяется еще и в слюне. Таким образом, если целоваться с пьяным человеком на протяжении долгого времени, то в рот и дыхательные пути трезвого партнера попадет алкоголь. Однако это будет такая низкая концентрация, что опьянения он не почувствует. Метаболизм в печени произойдет моментально, поэтому и запах перегара не появится.
Полностью избежать его невозможно, но важно у...