27 января президент по традиции возложил венки к памятнику "Рубежный камень" на Невском пятачке, а затем к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге.
Битва за Ленинград и самые тяжелые моменты блокады города, в том числе тесно, связаны с историей семьи главы государства. Подробнее – в сюжете корреспондента Наталии Оскерко.
Надпись на "Рубежном камне" – страшное напоминание о героической борьбе Ленинграда, зажатого в блокадное кольцо. Траурный букет к монументу президент возлагает каждый год, в любую погоду. Там, в месте самых ожесточенных боев, где жизнь солдата длилась не больше 52 часов – сражался и был тяжело ранен отец главы государства Владимир Спиридонович.
А на Пискаревском кладбище, в братской могиле похоронен старший брат Виктор – двухлетний ребенок не пережил самую тяжелую блокадную зиму. Глава государства возлагает цветы в память обо всех погибших.
"Пискаревское – крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвященное жертвам Второй мировой войны. Только по официальным данным здесь покоятся полмиллиона человек", – отметила корреспондент.
В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вновь звучит метроном, который будто отсчитывал пульс осажденного города в самые тяжелые для него часы. За почти три года враг выпустил по Ленинграду около 150 тысяч снарядов и сбросил свыше 170 тысяч авиабомб.
"Бомбежки были, голод был, обстрелы. Мне было 12 лет, когда началась война, и когда началась блокада. И мы в это время, вместе со взрослыми, участвовали в защите нашего города", – заявил Роман Левович, житель блокадного Ленинграда.
Но вопреки всему, жизнь в городе продолжалась: работали музеи, театры, выставки. А взрослые делали все, чтобы хотя бы дети вырвались из блокадного кольца. Многие из тех, кто возлагает сегодня цветы к монументу "Мать-Родина" – вывезенные по дороге жизни малыши.
"Папа погиб под Ленинградом, мама работала в детском саду в доме, который называется Маннергейма. А меня вывезли по дороге жизни в Тверскую губернию и таким образом меня спасли", – сообщил Владимир Лобанов, житель блокадного Ленинграда.
"Я был в корыте на первой машине, машина ушла в воду, и шофер вытащил корыто и забросил к маме на вторую машину – так я остался жив. Я рад, что мы победили и блокаду отстоял наш Ленинград мужественно", – дополнил Давид Москович, житель блокадного Ленинграда.
На Пискаревском кладбище в этот день собираются тысячи петербуржцев. Блокадники приезжают из других городов и стран.
"У меня бабушка с дедушкой – донские казаки, они с 1941 года работали в блокадном Ленинграде. Воспитали из 12 детей пятерых. Все их дети вместе с ними лежат – они просто топили теплушки и согревали солдат. Кормили как могли и помогали", – сообщила Елена Ремизова.
"Невозможно не прийти. Вспомнить, поклониться, поблагодарить, что они пережили", – дополнила Нина Абиян.
До сих пор данные о жертвах за всю блокаду города разнятся. По средним оценкам погибли от 600 тысяч до полутора миллиона ленинградцев. Почти 900 дней – сражений, борьбы с холодом и голодом. И долгожданный прорыв злополучного кольца.
"Я считаю, это благодаря тому, что у нас были отборные, мужественные люди, ленинградцы. Благодаря им... Вот допустим мой дядя работал фрезеровщиком на заводе "Большевик". Он умер прямо у станка фрезерного от голода. И вот таких самоотверженных людей-ленинградцев было очень-очень много", – рассказал Владимир Турбин, местный житель.
В январе 1944 враг был отброшен от города. 27 января – день, когда ленинградцы поняли, что выстояли. Ленинградский день победы.