Джинсы — самые популярные штаны в мире. Почему некоторые джинсы стоят огромных денег и чем они хуже дешевых?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 4 часов назад

Бренд Levi Strauss запатентовал свои первые «синие джинсы» еще в 1873 году. Впоследствии они превратились в фирменную модель 501, и на рубеже веков ее можно было купить всего за 1,25 доллара. Теперь, более ста лет спустя, 501-е стоят 78,5 доллара и в мире денима считаются доступными. Эксперты индустрии уверены: «правильной» цены за пару джинсов попросту не существует, и порой самая дешевая модель может гораздо больше радовать своего обладателя, чем дизайнерский вариант за сотни долларов. Чем отличаются самые популярные в мире брюки разных ценовых категорий и почему некоторые из них стоят баснословных денег — в материале «Ленты.ру».

«Это как разница между шариковой и перьевой ручкой», — говорит Дерек Гай, редактор отдела мужской моды в The New York Times, The Financial Times и Esquire. По его словам, пара джинсов за условные 30 долларов, как правило, производится массово, в то время как джинсы за 300 долларов — нет. Но это вовсе не значит, что более дорогие лучше.

Профессор текстильной кафедры Дебора Янг из университета Аризоны напоминает, что стоимость пары джинсов зависит в том числе от очевидных факторов — торговой наценки, маркетинга, инфляции. Однако специалист заявляет, что в конечном счете ценник сводится к производственному процессу — местоположению фабрики, оплате труда рабочих, видам хлопка и красителей, которые используются в процессе, и даже количеству стежков на дюйм шва.

Традиционно деним изготавливают двумя способами: на снарядном ткацком станке и на челночном. Оба превращают хлопок в ткань с характерным диагональным переплетением. Разница между этими станками — следовательно, и между джинсами, которые они производят, — в качестве процесса. Снарядный станок моментально «выстреливает» деним, в то время как челночный, который использовался для производства джинсов до 1940-х годов, делает это медленнее и аккуратнее.

«В подлинное время большущая часть денима производится на снарядных станках», — рассказывает Эми Леверстон из консалтинговой компании Denim Dudes, среди клиентов которой марки Levi’s и Lee. Снарядные станки обеспечивают массовое производство и, соответственно, низкую стоимость продукции, создавая миллионы километров денима в год. Однако из-за высокой скорости и внушительного объема работы такой станок производит много бракованных изделий.

Хотя челночные станки вышли из моды примерно в середине прошлого века, они до сих пор используются на производстве — как правило, дорогих джинсов. Джинсы с кромкой или самокромкой (так называется законченный край) — пример продукции такого типа. Эта техника делает швы более крепкими, в отличие от швов на джинсах, произведенных на снарядном станке, где край обрабатывается отдельно и по этой причине больше подвержен износу.

«Любители денима предпочитают челночные станки, потому что медленный процесс обработки позволяет добиться уникальности», — говорит Эми Леверстон и добавляет, что одно из преимуществ японского денима, цены на который обычно достигают нескольких сотен долларов, — изготовление на челночных станках.

В некоторой степени на цену готовых джинсов влияет и место, где производится деним. Ткани, которые делают на знаменитой фабрике Kaihara в Фукуяме, поставляющей продукци...