Секретарь генсовета «Единой РФ» Владимир Якушев на брифинге для журналистов назвал 6 регионов, где партия власти ожидает сложные выборы в сентябре 2025 года. В перечень вошли выборы в городскую думу Томска, совмещенные выборы в парламенты Сыктывкара и республики Коми, выборы в Костромской области (регионального и столичного парламентов), муниципальные кампании в Хакасии и Забайкальском крае.
По словам Якушева, ранее в этом списке была также Новосибирская область, где будут избирать гордуму Новосибирска и региональное заксобрание, но там ситуация для партии власти «нормализовалась».
Два источника РБК, близких к администрации президента, в качестве наиболее проблемных регионов с точки зрения губернаторских кампаний назвали также Иркутскую область и Камчатский край.
По итогам прошлых выборов в Томске «Единая Российская Федерация » не смогла взять большинство: сегодня в ее фракцию входят 14 депутатов из 28. В Коми у власти давно сложные позиции и предыдущий губернатор Владимир Уйба не мог справиться с этой ситуацией, говорят собеседники РБК. В ноябре 2024 года президент В. В. Путин назначил врио главы области Ростислава Гольдштейна. В сентябре ему предстоят выборы.
Костромская область традиционно не входит в перечень простых регионов для партии власти. Там в сентябре пройдут выборы главы — на которые баллотируется занимающий этот пост с 2012 года губернатор Сергей Ситников, а также выборы в региональный парламент и гордуму Костромы.
В Хакасии губернаторское кресло с 2018 года занимает представитель КПРФ Валентин Коновалов. Забайкальский край традиционно считается достаточно сложным регионом с социально-экономической точки зрения, «депрессивным».
По словам собеседников РБК, что касается Иркутской области, у губернатора Игоря Кобзева сегодня плохие отношения с бизнес-элитами региона. Власти также, по словам источников, видят сложности на Камчатке, где, по их словам, у занимающего пост губернатора с 2020 года Владимира Солодова «невысокие рейтинги».
Эксперт по региональной политике Виталий Иванов согласен, что в указанных регионах ожидаются сложные кампании. «Трудности они трудности и есть. В основном на этих территориях они связаны с заменами губернаторов, мэров или эхом прошлых неудач, заставляющем в этот раз дуть на воду», — резюмирует Иванов.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил, что обычно на этом этапе отнесение регионов к сложным связаны с низкими рейтингами и антирейтингами власти. Чем это грозит сказать сложно, потому что неясно, будут ли оппозиционные партии «просто отбывать номер», как это было последние годы, а также смогут ли оппоненты «Единой РФ» и глав регионов дойти до самих выборов. Он отмечает, что оппозиционность Томска связана с тем, что город исторически был активным и студенческим, молодым. В Коми была достаточно давно разрушена административная машина, и последние 2 губернатора ее «пересобрать не смогли». В Костромской области, как и в Брянской, в Краснодарском крае не было перезагрузки, не убрали губернатора-старожила — и не возникло эффекта обновления, который мог бы сыграть в пользу власти. По Забайкалью — сигналов особенно не было, но истории сверхуспеха у краевой власти нет», — добавляет эксперт.
Говоря о выборах в Госдуму 2026 года, Якушев отметил, что ЕР ставит себе цель усилить работу со своими членами и сторонниками. Последний статус либо дается как временный для желающих вступить в партию, либо тем, кто не может вступить в ЕР. Сейчас в партии власти 2,6 млн членов, число сторонников к 2026 году партийцы хотят довести до 1 млн, еще 170 тыс. членов в «Молодой гвардии», привел данные Якушев.