В РФ зафиксирован значительный рост штрафов, наложенных на грузовой транспорт за нарушения в работе системы взимания платы «Платон». Она подразумевает оплату 3,34 рубля за каждый километр, пройденный фурой массой более 12 тонн. Таким образом большегрузы компенсируют вред, наносимый дорогам. Деньги поступают в общефедеральный дорожный фонд, и их используют потом для ремонта трасс. По всей РФ установлено более 500 рамок, которые идентифицируют бортовые устройства, установленные на грузовиках. В процессе задействованы навигационные системы ГЛОНАСС и GPS.
Компании-перевозчики выражают недовольство качеством работы автоматических комплексов весогабаритного контроля. По оценкам участников рынка, из-за законодательных противоречий отдельные направления, связанные с обеспечением безопасности на дорогах, остаются недостаточно регулируемыми, что создаёт почву для правовой неопределённости.
По этой причине Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов (МПВП) обратился в Экономический совет ЛДПР с инициативой о проведении круглого стола, в границах которого предстатели перевозчиков, отраслевых союзов, Министерства транспорта и эксперты смогли бы обсудить накопившиеся проблемы. Такое мероприятие прошло 29 апреля в стенах Государственной Думы.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов подчеркнул, что тема очень непростая.
«Нам нужно найти баланс интересов с одной стороны государства, а с другой стороны — перевозчиков. Мы не занимаем определённой позиции, поэтому пригласили самый широкий круг участников этого рынка: от производителей оборудования до водителей. Прошу вас высказываться максимально открыто, не сглаживая углов, чтобы мы могли выработать пути решения серьёзных проблем, связанных с работой системы «Платон» и автоматических пунктов весогабаритного контроля», — заявил он.
В свою очередь, заместитель председателя Экономического совета ЛДПР – ответственный секретарь, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин подчеркнул, что сегодня есть все инструменты, которые позволят собрать мнения заинтересованных сторон и начать работать уже в практической плоскости на уровне Министерства транспорта и других органов власти.
Первым взял слово член Экономического совета, председатель Центрального совета межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов. Он подчеркнул, что система «Платон» с самого дня запуска, уже более десяти лет вызывает нарекания. Ещё совсем недавно проблема не стояла так остро. Штрафы выносились крайне редко, размер не был обременительным — 2 500 рублей. Грузоперевозчики, понимая всю противозаконность вынесенного постановления о якобы неуплате компенсации, воспринимали этот штраф как досадное недоразумение. Но ситуация изменилась: бортовые приборы системы стали работать некорректно из-за «глушилок» РЭБ, что обернулось волной штрафов.
«Хочу обратить особое внимание, что резкое увеличение количества неправомерных штрафов происходит в подлинный момент на фоне значительно уменьшившихся объёмов перевозимых грузов, а также увеличения стоимости горючего, запасных частей и так далее. Ставки за грузоперевозки упали более чем на 30% в сравнении со ставками конца начала прошлого года», — заявил он.
Многие недобросовестные водители стали использовать специальные устройства, которые блокируют сигнал «Платона» В итоге стали страдать и те грузоперевозчики, которые работают честно.
«Система не может распознать, кто попал под действие такой «глушилки» случайно, просто оказавшись рядом, и получает штраф. При этом те, кто целенаправленно использует такие приборы или вообще отключает бортовое устройство, специально закрывают номера автомобиля, чтобы не получить штраф. В итоге страдают добросовестные перевозчики, работающие открыто», — заявил Александр Котов.
Министерство транспорта приняло ряд мер для избавления грузоперевозчиков от штрафов за неоплату системы «Платон» в случае сбоев в работе пунктов контроля этой системы, заявил в ходе круглого стола заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Антон Козлов. Он признал проблему необоснованных штрафов из-за средств радиоэлектронной борьбы.
«Чтобы избежать необоснованных штрафов для грузоперевозчиков в таких ситуациях, часть рамок, при помощи которых контролируется оплата в системе «Платон», была оснащена специальными устройствами, распознающими воздействие систем радиоэлектронной борьбы и отключают эту рамку», — рассказал он.
Представитель Минтранса дополнительно сообщил, об оперативной разработке поправок в законодательство, связанных с изменением схемы начисления штрафов за перегруз для грузоперевозчиков.
«Платон» разработан на основе немецкого аналога Toll Collect, но работает значительно менее эффективно и приносит меньше денег в казну, указал вице-президент Ассоциации транспортных экспертов Тарас Коваль.
«Наша система не учитывает экологический класс транспортных средств. Это не только снижает объём сборов, но и не создаёт стимулов для модернизации автопарка. Кроме того, проблемой остаётся массовое уклонение перевозчиков от оплаты: многие компании предпочитают регулярно платить штрафы вместо внесения положенных взносов», — заявил эксперт.
Частично этот вопрос сняло повышение штрафа за неуплату с 5 тыс. до 20 тыс. рублей, впрочем ужесточение санкций должно сопровождаться совершенствованием механизма обжалования.
Да, систему «Платон» часто и заслуженно критикуют, но в этом направлении сделано и много хорошего, заявила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.
«Существует оперативная коммуникация с Минтрансом и другими ведомствами, и они выявляемые проблемы стараются решать. Представителям системы мы показывали аномалии в её работе, и этим занимаются», — отметила она.
Всего в ходе круглого стола было высказано несколько десятков предложений и инициатив. Перевозчики хотят опубликования подробных технических требований к функционированию системы «Платон» и чёткого регулирования ответственности оператора системы. Участники круглого стола считают, что необходимо законодательно обязать Росавтодор и оператора «Платона» проводить проверку технических требований к бортовым устройствам на защищённость от помех, ежегодный независимый аудит системы на предмет ошибок, публикацию статистики по ошибочным начислениям и их исправлению. Специалисты Экономического совета на их основе подготовят предложения для фракции ЛДПР в Госдуме для диалога с главой Минтранса Романом Старовойтом и формирования законодательных инициатив.
«Основная проблема — отсутствие налаженной коммуникации между представителями отрасли и Минтрансом. Уже в ходе сегодняшней встречи стороны смогли обменяться мнениями, услышать друг друга и стало понятно, что по многим проблемам можно достаточно оперативно найти решение. В ближайшее время подготовим дорожную карту по совершенствованию отрасли грузоперевозок с учётом высказанных конструктивных предложений и продолжим на всех уровнях отстаивать интересы тех, кто работает честно», — резюмировал Алексей Лапушкин.