США с 9 апреля ввели против Китая более высокие пошлины, когда вкупе с предыдущими тарифами общая ставка пошлин достигла 104%.
Китай ответил на это тем, что повысил тарифную ставку на американские товары с ранее объявленных 34 до 84%, добавив в среду, что решение США повысить пошлины на китайские товары является ошибкой. КНР вводит эти санкции с 10 апреля.
Однако Трамп не смог оставить последнее слово за Пекином и вечером в среду 9 апреля заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%. Это противостояние преобразовалось в политическую игру. Дальше повышать тарифы бессмысленно, потому что текущие пошлины уже по факту являются заградительными: торговля между двумя крупнейшими экономиками мира, по сути, останавливается.
Трамп не стесняется в выражениях, уверяя, что многие страны звонят ему, целуя в задницу, так как готовы на все ради торговых соглашений, чтобы избежать экономических санкций. «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр», – так изобразил Трамп то, как иностранные лидеры умоляют его о сделке. ЕС, например, предложил США нулевые пошлины на промышленные товары, Таиланд намерен увеличить импорт американских товаров и снизить налоги на них, Вьетнам тоже готов больше покупать американских товаров.
Только Китай продолжает противостоять США и заявляет, что готов биться до конца - через контрмеры, плюс Пекин подал иск в ВТО на США. Правда, Вашингтон уже давно нарушает нормы ВТО.
Судя по всему, умолять о переговорах – это именно то, что Трампу надо. Поэтому американский президент в среду сыграл «доброго копа»: он отложил введение масштабных пошлин на 3 месяца для 75 стран, которые запросили переговоры. На этот период для них будет действовать уровень тарифов в 10%. Пока непонятно, что это за страны, но Китая в их числе точно нет.
Эскалация торговой войны усилила негативные последствия, которые уже наблюдались после первого обмена пошлинами. Так, нефть продемонстрировала в среду самое большое пятидневное падение с 2022 года. Ряд сырьевых товаров, включая базовые металлы, тоже дешевеет. Потому что спрос упадет не все, если мировая экономика затормозится или в худшем случае уйдет в рецессию. Масла в огонь подкинула и сама ОПЕК, которая решила повысить добычу в мае быстрее, чем ожидалось ранее.
Казначейские облигации США упали вместе с акциями по всему миру. Падали индексы и в США, и в Европе, и в Азии. JPMorgan Chase & Co сообщил, что опасения рецессии в акциях, тесно связанных с экономикой США, подскочили практически до 80%. Золото как защитный акти...