Китай снизил импорт СПГ, СУГ, угля и нефтепродуктов из США. Самая крупная статья китайского углеводородного импорта из Штатов - это газ, его импорт сократился совокупно на 44%, до 720 млн долларов.
Покупки СПГ Китай остановил полностью. Покупки американского сжиженного пропана упали на 36%, до 658 млн долларов. США продают в Китай СУГ (сжиженные углеводородные газы), чтобы потом выкупить его обратной в виде пластика. В прошлом году 60% поставляемых в Китай СУГ приходилось на США. Закупка Китаем американского угля упала вообще более чем в 3 раза до 30,8 млн долларов.
Поставки американские нефтепродуктов тоже просели более чем в 3 раза и составили всего лишь 11,6 млн долларов. Только нефть показала рост на 22% до 326,2 млн долларов. Однако этот рост обманчив. Если сравнивать с прошлым годом, то падение явно: В 2024 году Китай покупал больше - в среднем на 502 млн долларов в месяц.
"В 2024 году объем поставок энергоресурсов из США в Китай составили 23 млрд долларов, в основном это СПГ (14 млрд долларов), сырая нефть (6 млрд долларов) и уголь (2 млрд долларов). Для рынка СПГ это ощутимый удар, учитывая, что Китай ранее был одним из крупнейших покупателей американского СПГ. Однако США смогли частично компенсировать потери, переориентировав поставки в Европу и другие страны Азии, такие как Япония и Индия. Но видимо запланированные инвестпроекты США будут пересматриваться с учетом недоступности китайского рынка", - говорит Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ.
Для Китая американский поставщик был важен, но не сильно, так как в целом доля американских энергоресурсов на огромном китайском рынке была небольшая. Общий импорт Китаем энергоресурсов составил 504 млрд долларов, а на США пришлось меньше 5%, говорит Салихов.
По данным Главного таможенного управления КНР за 2024 год, на долю США в Китае приходилось лишь 6% импорта СПГ (4,3 млн из 77 млн тонн), 3% импорта каменного угля (12,1 млн из 352,4 млн тонн), 2% импорта нефти (9,6 млн из 553,5 млн тонн) и 1% импорта нефтепродуктов (462 тыс. из 48,3 млн тонн).
«Эта история в целом прошла безболезненно как для Китая, так и для США. Просто произошел обмен рынками сбыта. Когда Китай перестал покупать американский СПГ, этот газ ушел на другие рынки Юго-Восточной Азии, в частности, стали больше продавать Японии и Южной Корее. То же самое произошло и с нефтью. И соответственно тот, кто был на этих азиатских рынках, пришли в Китай. По газу это в основном Австралия и Катар, по нефти - Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабски...