Китайский Гонконг, согласно официальной статистике, в июне закупил у РФ золота чуть более чем на 1 млрд долларов – почти в 2 раза больше, чем было импортировано в мае и практически в 3 раза больше, чем в июне прошлого года. Это рекордная месячная закупка с ноября 2024 года (1,2 млрд долларов).
Российская Федерация в итоге поднялась с шестого на третье место среди основных поставщиков золота в Гонконг. Больше было только у ОАЭ (3 млрд долларов) и Китая (1,4 миллиарда). В пятерку также вошли Япония (861 млн долларов) и Южная Африка (640 миллионов).
В целом за первое полугодие Гонконг импортировал из РФ золота на 2,9 млрд долларов. Это практически в 3 раза больше, чем в прошлом году. И в целом это рекордный годовой показатель за 13 последних лет.
До 2022 года главным покупателем российского золота был Лондон, на втором месте – Казахстан. Но после санкций Запада Российская Федерация нашла новейшие рынки сбыта в Азии и на Ближнем Востоке. «Для нас экспорт золота является важным источником получения валюты, которая в дальнейшем используется в процессе торговли на международном рынке», – говорит Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Почему покупают у РФ? Потому что мы продаем золото с дисконтом, и не только Китаю, но и арабским странам. Говорят, что дисконт может составлять 20-50 долларов с одной унции. Причина во введенных Западом специальных золотых санкций. Ни США, ни Европа больше не покупают российское золото. Хотя говорят, что наш драгоценный металл все равно продолжают туда завозить, просто посредников стало больше», – рассказывает вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский.
Интересно, что Китай стал смелее и более открыто скупать российское золото. Еще в 2023 году КНР скупал наше золото в рекордных объема, но скрытно, тогда как официальные цифры были очень скромными.
«В 2023 году Народный банк Китая приобрел около 735 тонн золота, из которых примерно две трети были скрытыми покупками, что практически в 13 раз превышает официальные данные по закупкам китайским центробанком, отражая стремление Пекина обходить санкции и контролировать рынок золота в условиях западного давления. В 2025 году скрытые закупки сохраняются, впрочем Китай постепенно переходит к официальному раскрытию объемов из-за роста использования юаня и дедолларизации, что снижает страх перед раскрытием масштабов покупок золота западным странам, включая США», – говорит Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер».
«Про тайные скупки золота Китаем слухи ходят давно. Главный хаб, конечно, Гонконг, откуда слитки везут в Шанхай, на одну из крупнейших торговых площадок. Золото ...