Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший результат с 1973 года. Однако золото и биткоин этому только рады, демонстрируя рост.
Так, в первый раз в истории криптовалюта преодолела отметку в 118 тыс. долларов. Еще в апреле ее стоимость опускалась ниже 80 тыс. долларов. Рост показали и другие криптовалюты: Ethereum, Solana и Dogecoin.
Рыночная капитализация биткоина превысила 2,3 трлн долларов. Это выше стоимости таких технологических гигантов как Alphabet (Google). Биткоин уже обогнал серебро, хотя ему все еще далеко до золота, рыночная капитализация которого оценивается в 22 трлн долларов.
Биткоин активно начал расти после заявления Дональда Трампа о «Дне освобождения» 2 апреля. С начала года его цена выросла практически на треть. Именно сегодня исторического рекорда ему удалось добиться на ожиданиях того, что Трамп заставит ФРС снизить ставку до нуля.
«На мой взгляд, это действительно ключевой фактор.
Трамп уже несколько раз публично призывал к немедленному снижению ставок, и хотя ФРС сохраняет формальную независимость, рынок начинает закладывать в цены более агрессивное смягчение политики уже в сентябре. Это мощный сигнал для инвесторов: удешевление доллара и рост ликвидности делают такие активы, как биткоин, особенно привлекательными»,
– говорит Евгений Бабошкин, начальник направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» (ПБС).
В условиях нестабильной геополитики и растущих бюджетных трат биткоин воспринимается как альтернатива традиционной финансовой системе, особенно среди институционалов. Поэтому, добавляет эксперт, мы видим не просто импульс от новостей, а формирование устойчивого тренда: по сути, этот рост – реакция на ожидание, что США фактически начнут монетарную перезагрузку.
Если это произойдет, то в американскую экономику придет много денег, которые, как считает Трамп, нужны для восстановления промышленной мощи страны.
«Когда ФРС снижает ставки, это удешевляет заемные средства и снижает доходности банковских вкладов, поэтому инвесторы теряют стимул держать деньги на депозите и ищут альтернативу в рискованных активах. Это приводит к притоку средств в крипто и золото, увеличивая их привлекательность как хеджей от инфляции. Bitcoin воспринимается как «цифровое золото», а ограниченное предложение в сочетании с денежной экспансией делает его особенно привлекательным», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Хотя не стоит забывать, что золото – это тихая гавань, а биткоин – очень волатил...