Экономика: Кто помог Китаю стать великой промышленной державой

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Американские корпорации еще полвека назад стали перетаскивать в КНР свои мощности и активы. Тогда сложно было представить, что эта развивающаяся бедная страна через полвека превратится не в «придаток» США, а в главную опасность для мирового гегемона. Однако без Китая и у американцев не было бы их знаменитых брендов, в том числе продукции Apple. Производить ее в Штатах вдвое дороже, чем в Китае.

Китай в свое время чуть не превратился в промышленную «колонию» США. Еще в 1980-х годах США начали активно перетаскивать свои промышленные мощности за рубеж, и лучшим местом для этого была признана Китайская Народная Республика.

Теперь за это придется расплачиваться американцам - жителям Штатов. Вернуть инвестиции и заводы обратно в США будет очень сложно. Яркий пример, это производство продукции Apple в Китае. По оценкам экспертов, Apple собирает до 85-90% смартфонов в Китае, остальное приходится на Вьетнам и Индию.

Перенос производства Apple из Китая в США сделает ее очень дорогой. Только исключительно из-за роста стоимости рабочей силы в США цена смартфона вырастет на 25%, плюс дополнительные расходы в целом на производство и логистику. Все это вместе, подсчитали в Bank of America, даст рост цены на 90%. То есть самые дорогие смартфоны станут стоить еще в 2 раза дороже только потому, что производятся не в Китае, а в США. Сможет ли продукция Стива Джобса выдержать конкуренцию с другими производителями при такой цене или спрос не потянет такого удорожания?

«Из корпораций в Китае имеют свои заводы Tesla, Apple, Boeing, Coca-Cola, PepsiCo, Procter&Gamble и т.д. В сфере услуг в Китае работают практически все международные бренды. Amazon, Netfilx, соцсети и т.д., не говоря уже о секторе общественного питания - McDonald’s, Starbucks и многие другие бренды, в том числе те, кто работает по франшизе», - отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

«США всерьез стали задумываться о релокации своей промышленности в 1980-х годах. Стимулом к этому стала необходимость снижения издержек при производстве товаров, прежде всего, на трудовые ресурсы, а также усиленные экологические требования со стороны властей США, влекущие дополнительные значительные расходы корпораций. Это не было сознательной политикой властей США, а решалось на корпоративном уровне. Власти США относились к этому спокойно, поскольку считали тогда, что они сумеют удержать мировое превосходство за счет финансового глобального доминирования. А заводы с производствами, загрязняющие окружающую среду, пусть работают где-то далеко за океаном под контролем американских управленцев», - говорит Ильяс Зарипов, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова.

Крупные и средние американские корпорации остановили свой выбор именно на Китае не только потому, что там была дешевая рабочая сила, но и благодаря реформам начальника КНР Дэн Сяопина, которые признавали право частной собственности, защищали права иностранных инв...