Российская Федерация и Китай стоят на пороге подписания второго исторического контракта на трубопроводные поставки газа. Первый исторический газовый контракт с Китаем был подписан в 2014 году. После чего был построен трубопровод «Сила Сибири – 1», и как раз в 2025 году проект выйдет на проектную мощность: Российская Федерация поставит за год 38 млрд кубометров газа.
Контракт же на поставки газа по «Силе Сибири – 2» до сих пор не был подписан, а без него начинать строительство трубопровода невозможно. И вот в первый раз за долгое время лидеры РФ и Китая обсудили этот проект и приняли решение ускорить его реализацию, как заявил вице-премьер Александр Новак. Газпром и китайская компания CNPC занимаются проработкой контракта, они в активной стадии переговоров, говорил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев. При этом ему сразу пришлось оговориться, что подписать соглашение к 9 мая не успеют.
Когда же можно ожидать подписание коммерческого контракта с Китаем по «Силе Сибири – 2»?
«Не факт, что подписание соглашения состоится в этом году. Много раз уже были разговоры, что возможно подписание, например, во время визита Путина в Китай, но это все не происходило. Однако шансы на подписание соглашения действительно повысились. Это может произойти и во время Питерского экономического форума, и во время сентябрьского визита В. В. Путина в Китай. Но я думаю, что скорее в сентябре, потому что предыдущий контракт был подписан именно во время визита Путина в Китай. Вероятно, для китайской стороны это важно, чтобы не китайцы ехали за газом, а к ним приезжали подписывать соглашения», – рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
Основной вопрос, который затягивал решение по этому проекту и который требует компромиссного решения для обеих сторон, – это цена. Формула ценообразования неизвестна, впрочем в СМИ появились сообщения о том, что цены на наш газ для Китая будут привязаны не к спотовому рынку газа, а к внутренним ценам в РФ, которые более низкие, чем экспортные цены.
Юшков не верит, что Китай пойдет на привязку формулы цены к внутрироссийским ценам на газ, потому что в этом случае Российская Федерация будет полностью контролировать ценообразование китайских поставок. Москва может легко поднять внутри РФ цены на газ в несколько раз, чтобы заставить китайцев платить намного больше. При этом внутренним потребителям государство предложит субсидирование, чтобы им не пришлось переплачивать. Поэтому ценообразование будет строиться, скорее всего, на основе мировых цен на энергоресурсы, считает эксперт.
При этом на убыточные для себя поставки...