За последнее десятилетие безусловным лидером по росту производительности труда в РФ был агропромышленный комплекс (АПК): за 10 лет этот показатель вырос на 55%, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут. По данным правительства, с 2018 по 2024 год производительность труда в АПК выросла на 22%. И на этом Минсельхоз останавливаться не намерен. Перед АПК стоит задача до 2030 года, то есть за будущие 5 лет, обеспечить рост производства на 25%, увеличить экспорт в полтора раза и сохранить кадры.
Что же помогло российскому сельскому хозяйству стать лидером по темпам роста производительности труда среди всех отраслей российской экономики?
Помогает, конечно, национальный проект «Производительность труда», который стартовал в 2018 году и благодаря своей эффективности был продлен в 2024 году. Государство оказывает также поддержку АПК в виде субсидий, льготных кредитов и инвестиций в инфраструктуру.
«Высокие темпы развития АПК объясняются инвестициями в новейшую технику и технологии, обучением персонала и внедрением новейших технологий. За последние годы уровень технологичности в АПК значительно возрос. Внедрение прецизионного земледелия, беспилотников и генетически модифицированных сортов культур способствует повышению урожайности и эффективности производства. Например, на горизонте последних десяти лет наблюдается значительный рост производства таких культур, как соя и зерновые, благодаря инвестициям в них и новым агротехническим решениям», – говорит Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова.
«В первую очередь стоит отметить масштабное внедрение современных технологий. Использование высокопроизводительной техники, систем точного земледелия, автоматизированных комплексов в животноводстве и перерабатывающей промышленности позволило существенно сократить трудозатраты и повысить эффективность производства. Например, точное земледелие – это системы GPS-навигации, дроны с мультиспектральными камерами и датчики влажности почвы, которые позволяют фермерам получать точные данные о состоянии полей. Эта информация используется для оптимизации внесения удобрений, полива и обработки посевов, что приводит к повышению урожайности и снижению затрат», – говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев считает, что во многом повышение производительности обеспечено именно за счет использования цифровых продуктов. По его словам,
аграрии все чаще стали привлекать к работе беспилотны...