На верфи в Финляндии началось строительство ледокола Polar Max по заказу Канады. Это первый ледокол в истории Финляндии, который будет поставлен в Северную Америку. Стройка начнется в Хельсинки и завершится в канадском Квебеке. Доставка ледокола в Канаду запланирована на 2030 год. Корабль будет преодолевать лед толщиной до 6,4 м и выдерживать сильные перепады температур, характерные для Арктики.
Для РФ эта стройка интересна по двум причина. Во-первых, эта верфь Arctech Helsinki Shipyard с 2014 года принадлежала РФ и строила суда обеспечения и ледоколы именно для нашей страны. Но в 2019 году из-за европейских санкций банки отказались обслуживать финскую верфь, и ее вынуждено продали круизному оператору с российскими корнями, зарегистрированному на Кипре. В 2023 году владелец вновь сменился, им стала канадская судостроительная компания Davie. Таким образом, РФ не удалось сохранить верфь.
Во-вторых, строительство ледокола для Канады на этой финской верфи – это 1 из тех проектов, с помощью которых США хотят бросить вызов РФ и Китаю в строительстве ледоколов нового поколения.
Прошлым летом США, Канада и Финляндии подписали пакт ICE и договорились объединить усилия, чтобы ликвидировать отставание от РФ по количеству и качеству ледокольного флота. У РФ самый мощный ледокольный флот в мире, который состоит из 46 судов, 8 из которых являются атомными.
У Соединённых Штатов всего 1 пригодный для эксплуатации во льдах ледокол, который был построен аж в 1976 году, – USCGC Polar Star. Второй такой ледокол 5 лет назад прекратил работать из-за пожара, его до сих пор не восстановили. У Финляндии насчитывается от 8 до 11 ледоколов, у Канады – 17, но многим требуется капитальный ремонт, и выполнять свои задачи реально могут меньше трети судов.
Когда в июне 2024 года заключали Пакт ICE, тогдашний американский президент Джозеф Байден говорил о необходимости спустить на воду 70–90 ледоколов в ближайшие 10–15 лет. Однако получится ли у них такой амбициозный проект – большущий вопрос.
«Российская Федерация лидирует по ледокольному флоту: у нее десятки ледоколов, включая несколько атомных, что дает круглогодичный доступ по Северному морскому пути. Финляндия и Канада имеют меньше судов, но сильны в проектировании и строительстве арктических судов, поэтому они и стали партнерами США», – говорит Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.
«При этом ни Финляндия, ни Канада не обладают опытом РФ в эксплуатации атомных ледокол...