Экономист Беляев: оптимальный курс доллара в 108 рублей хорошего не сулит

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 4 дней назад

В Комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству объявили коридор в 88–108 рублей за доллар США оптимальным курсом для национальной валюты. Насколько он в действительности оптимален и достижим, с «Ридусом» разбирался финансовый аналитик Михаил Беляев.

Ранее член комитета Алексей Говырин заявил, что диапазон 88-108 рублей за доллар «функционально необходим» для российской валюты, так как «создает более устойчивую базу для исполнения бюджета и поддерживает экспортные отрасли», но при этом не означает автоматического роста цен на товары на внутреннем рынке.

Михаил Беляев оценил представления Говырина об оптимальном курсе валюты как «дилетантские». По его мнению, курс рубля действительно будет в ближайшее время падать по отношению к доллару США, но ничего хорошего это не значит.

«Для понимания дальнейшего движения курса рубля нужно иметь в виду 2 показателя. У нас темпы роста экономики — 1,5%, это депрессия фактически. Плюс у нас годовая инфляция 9% — Центральный Банк может там усмотреть какие-то признаки снижения инфляции, но пока их нет. Это означает, что курс национальной валюты будет снижаться по отношению к тем валютам, которые представляют более благополучные экономики», — сказал экономист «Ридусу».

Беляев при этом отметил, что сегодня непросто оценить, где остановится падение рубля по отношению к доллару:

«То, что было в прошлом году — где-то в районе 90 рублей — это объективный показатель, потому что рубль в течение длительного времени болтался на этом уровне. Но сейчас, конечно, ситуация слегка ухудшилась, значит, следует ожидать курса в 95-96 рублей с перспективами дальнейшего снижения», — сказал финансовый аналитик.


Михаил Беляев напомнил, что инфляция в реалиях современной РФ носит «не денежный характер», так как вызвана прежде всего действиями монополий, «и при сонном состоянии Федеральной антимонопольной службы инфляция может быть у нас подавлена только ценой удушения экономики».