Цены на сельскохозяйственные товары в РФ определяются, помимо прочих факторов, сезонностью и растут или падают по стандартному графику. К примеру, стоимость овощей из борщевого набора сегодня находится на минимальном для этого года уровне, поскольку на полки магазинов попадает продукция из основного базового урожая. В будущем из-за издержек на хранение и завоза импортной продукции эти товары начнут постепенно дорожать. Об этом, а также о том, как в ближайшем времени будут меняться цены на овощи, зерновые и мясо, Общественной службе новостей рассказал доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
По словам эксперта, цены на продовольственном рынке могут меняться из-за нескольких факторов. К примеру — из-за стихийного. Проливные дожди, потопы, засухи и прочие природные явления могут повлиять на время сбора и объем урожаев, а это в свою очередь сказывается на ценниках. Предсказать такие форс-мажоры никак нельзя, впрочем и критического вреда российскому сельскому хозяйству они не наносят благодаря размерам страны и размеру посевных площадей. Другая причина ценовых колебаний — инфляция. В тех или иных пропорциях в стране растет стоимость практически всех товаров и услуг, и сельхоз продукцию этот процесс не обходит стороной. Более того, темпы продовольственной инфляции часто оказываются выше, чем скорость общей инфляции, пояснил экономист.
Еще 1 фактор изменения цен — от остальных он не зависит, — это сезонность. Подорожание и удешевление сельскохозяйственной продукции в течение года происходит по стандартному графику, указал Холод.
«Возьмем растениеводческую продукцию, в частности, плодоовощную. Она в Российской Федерации сезонная. У грунтовых овощей массового урожая есть своя динамика, у тепличных — своя, — говорит собеседник издания. — Что касается более-менее сложных овощей вроде помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, бахчевых культур, то сейчас, когда на рынок попал основной базовый урожай, цена минимальная. С этого момента начинается медленный, но неуклонный рост. Во-первых, за счет того что будет происходить переход на тепличные продукты, которые по определению стоят дороже. А во-вторых, из-за того что ближние поставки овощей, которые имеют тепличную альтернативу, будут сменяться на более дальние и на совсем дальние. Соответственно, появится логистическая составляющая удорожания, а также валютная, если все это хозяйство будут завозить из дальнего зарубежья».
По словам эксперта, максимально высокой цена на тепличные овощи станет к декабрю-январю, поскольку выращивать продукцию в этот период становится сложно даже в теплицах. После этого цены начнут снижаться — это продлится до попадания на рынок основного базового грунтового урожая, после чего цикл повторится.
«Что касается овощей борщевого набора: грунтовых картофеля, лука, капусты, свеклы и так далее, — в период с августа по октябрь на рынок попадает выхлоп базового урожая, поэтому цена на них минимальная. Именно базовыми выхлопами этих и более сложных овощей обусловлено торможение инфляционных процессов, — указал экономист. — Потом, ближе к весне, цена начнет нарастать ввиду роста издержек хранения и повышения доли импортной продукции — это продлится до марта. Затем рост пойдет побыстрее, потому что появятся молодые овощи, а это по определению другая продукция, хоть ее и учитывают как просто морковь, помидоры и так далее. На молодых овощах и на ранних фруктах на самом деле максимальная маржинальность достигается — общую цену на товарную категорию, они, конечно, повышают».
По категории зерновых и зернобобовых прогнозировать динамику цен можно будет только после того, как станет ясно, каким в этом году выдался урожай, говорит Холод. На данный момент в стране обработали менее 60 % посевных площадей, ту же гречку только-только начали собирать.
«Невзирая на разные мрачные прогнозы, ничего панического тут не происходит. Уборочная идет, урожай в среднем неплохой для российских нужд. По объему ожидается столько, сколько еще во времена СССР называли нормальным урожаем, хотя засеяно тогда было процентов на 50 больше, чем сегодня в Российской Федерации. Ожидается, что соберут в пределах 130 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. При этом вообще все нужды РФ, даже с запасом на случай роста потребления — 88 миллионов тонн, — продолжает эксперт. — Так что если грамотно оперировать импортом, то, в принципе, никаких проблем быть не должно. Произойдет ценовая рекогносцировка, и рынок настроится на новейший масштаб цен. Если учитывать инфляцию, то сюда еще привносится фактор инфляции издержек, которую так или иначе производители попытаются в ценах реализовать, иначе они разорятся и ничего не посеют».
Касаемо мяса и мясной продукции, специалист отметил, что на эту товарную категорию сезонность влияет незначительно. Рост цен тут будет происходить в основном из-за инфляции издержек у производителя.
«Я не жду проблем на стороне сельского хозяйства с его массивностью и огромной территорией. Где-то что-то уродилось, где-то что-то не уродилось. Особых угроз продовольственной стабильности нет. А на стороне инфраструктуры и на стороне регуляторных моментов — там может быть что угодно, тут уж не знаю», — резюмировал собеседник издания.
Ранее по теме: