Экономист Коган вместо налогов на богатых предложил сделать РФ налоговой гаванью

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Экономист Евгений Коган обсудил с «Ридусом» предложение лидера партии «Справедливая Российская Федерация — За правду» Сергея Миронова поднять существующие налоги на сверхдоходы и ввести новейшие — налог на роскошь и «солидарный налог» на сверхкрупные состояния.

Ранее Миронов предложил обложить дополнительными налогами сверхбогатых граждан РФ, обладающих дорогостоящим имуществом, и заодно «ввести полноценную прогрессию подоходного налога, включая дивиденды». Ссылаясь на опыт Франции, лидер справедливороссов полагает, что это позволит сбалансировать бюджет. Но у Евгения Когана планы политика вызывают серьёзные сомнения:

«Начнем с того, что мы уже подняли налоги и уже ввели прогрессивное налогообложение — если вы помните, на достаточно большущими доходы ставка не 13, не 15 процентов, а намного выше. Заниматься поднятием налогов сегодня — это только снижать налоговую базу. Бизнесы вынуждены будут закрываться или уходить в тень», — сказал Коган «Ридусу».

Экономист добавил, что планам Миронова есть более эффективная альтернатива, «которая нам ничего не будет стоить»:

«Сейчас весь мир борется за налоговых резидентов, и мы можем занять место некоей офшорной гавани — если раньше у нас в этом плане была удавка в виде ВТО и других организаций, то сегодня мы беспрепятственно можем этим озаботиться. Что нам стоит для ряда территорий ввести порядок по примеру Кипра, где налоговым резидентом может быть человек, проживший там всего 2 месяца, но зарегистрировавший свои капиталы?» — сказал Евгений Коган.

По мнению Когана, ставка налога на бизнес для нерезидентов, зарегистрировавшихся как налогоплательщики в такой российской офшорной зоне, могла бы составить 5-7%. И таких нерезидентов найти будет несложно:

«К нам в последнее время под мирный процесс стали притекать довольно большущими деньги — этим, кстати говоря, объясняется крепость рубля. Так почему бы не притянуть к себе тех, кто бежит от высоких налогов? Кусочек этого пирога может достаться и нам, если мы правильно поведём свою политику».

Кроме того, экономист предположил, что эту меру можно было бы дополнить снижением пресловутой ключевой ставки ЦБ РФ, что позволит повысить поступления в бюджет по налогу на добавленную стоимость:

«Самый понятный и легко собираемый налог — это НДС. Он собирается больше, когда увеличивается деловая активность, когда люди готовы тратиться. Снижение ставки обеспечит, во-первых, рост деловой активности, а во-вторых, уменьшит затраты бюджета, потому что мы меньше будем субсидировать ту же самую ипотеку», — добавил Евгений Коган.

Тем временем эксперты предполагают, что ожидаемый дефицит бюджета РФ в 2025 году, вероятно, немного превысит 1,7% от валового внутреннего продукта на фоне более значительного, чем предполагалось, замедления экономического роста.