Экономист и политолог Никита Масленников обсудил с «Ридусом» выступление зампреда Государственной Думы РФ Александра Бабакова, который предложил изменить денежно-кредитную политику страны так, чтобы она позволила ввести для россиян безусловный базовый доход.
«Наша партия давно говорила о базовом доходе. Ничего в этом плохого нет. Базовый доход должен стоять в основе социальных гарантий. Есть ли такие возможности? Есть ли для этого ресурсы? Конечно, есть», — сказал Бабаков.
Масленников заявил, что с сомнением относится к планам внедрения базового дохода в РФ, так как «кроме благих пожеланий, какого-то опыта общегосударственного в мире в этом отношении нет»:
«Пока нет каких-то убедительных доказательств, что это работает и приносит определённый эффект. Могу напомнить, что когда в Швейцарии проводили референдум по внедрению базового дохода, жители выступили против, опасаясь, что это кончится увеличением налогообложения», — сказал Никита Масленников «Ридусу».
Экономист добавил, что введение безусловного дохода сопряжено с риском «демотивировать» россиян зарабатывать себе на жизнь, сделав многих людей зависимыми исключительно от «базовых» пособий.
«Ни реальных наработок, ни реальных оснований для того, чтобы эту инициативу всерьёз обсуждать, пока нет», — подчеркнул Масленников.
По данным исследования, проведённого Superjob ещё в 2023 году, большущая часть россиян (56%) поддерживают идею безусловного базового дохода. Концепцию чаще одобряют мужчины, чем женщины (59% и 52% соответственно) и граждане в возрасте от 35 до 44 лет (59%).