Экономист Прикладова: Американцы могут разориться на хобби из-за пошлин

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 21 часов назад

РИА Новости выявило, что импорт товаров для хобби в США, таких как музыка, рисование, фото и спорт, в значительной степени зависит от поставок из Китая. Это исследование основано на данных, предоставленных американской статистической службой. Доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, Анастасия Прикладова, прокомментировала ситуацию, отметив, что введение защитных пошлин против Китая может вызвать рост цен на хобби-товары на 40-50%.

2 апреля президент США Трамп подписал указ о введении взаимных пошлин на импорт из других стран. Вследствие этого решения, в отношении Китая была применена одна из самых высоких ставок, совокупно составившая 54%. Это решение спровоцировало резкую эскалацию торговой войны между двумя государствами. В результате, пошлина для китайских экспортеров, поставляющих товары в США, достигла 145%, тогда как ставка для американских экспортеров в КНР составила 125%.

В музыкальной индустрии США особенно зависимы от Китая в вопросах поставок:

Введение пошлин затронет и любителей спорта и активностей на свежем воздухе, в частности рыбалки и охоты, где 59% удочек, крючков, сачков и приманок поставляется из Китая. Также может вырасти стоимость спортивного инвентаря для фитнеса, гольфа и серфинга, так как 57% этого оборудования поступало из Поднебесной. В зоне риска находятся и такие товары, как холодное оружие (мечи и шпаги — 52%) и велосипеды (40%).

Пошлины отразятся на кошельках любителей видеоигр, настольных игр, бильярда и игрушечных машинок, 77% которых были импортированы из Китая. Фотографы и художники также ощутят влияние, так как США импортируют 49% фотокамер и вспышек, а также 48% художественных красок и 36% ручек, маркеров и держателей для карандашей из КНР.

Американский рынок испытывает критическую зависимость от импорта следующих товаров:

Прикладова считает, что из-за пошлин цены на товары для хобби могут вырасти на 40-50%. Продавцы, скорее всего, будут вынуждены снизить свою прибыль, чтобы удержать цены в пределах спроса. Для потребителей это может означать перенос планируемых покупок, а профессионалы в своих сферах могут столкнуться с необходимостью повышения цен на услуги для компенсации увеличенных затрат.