Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, возглавлявший правительство с 2010 по 2014 год, в интервью агентству ТАСС выразил мнение, что западные страны вынудили украинские власти отказаться от поставок дешевого российского газа, запретив продлевать контракт с "Газпромом".
Экс-премьер также добавил, что потребление газа в Украине сократилось с 70 миллиардов кубометров до 1-1,5 миллиардов. По его мнению, это удостоверяет о том, что экономика страны не развивается и существует только благодаря поддержке Запада. Азаров отметил, что экономическое развитие Украины не входит в задачи американского посольства.
По данным, представленным украинской консалтинговой компанией EXPRO, запасы газа в подземных хранилищах Украины остаются на рекордно низком уровне за последние 12 лет, составляя 32,3% или около 10 миллиардов кубометров. Для успешного прохождения отопительного сезона к 1 ноября, по информации Минэнерго, необходимо, чтобы в хранилищах находилось 13,2 миллиарда кубометров газа. Чтобы восполнить нехватку, страна должна импортировать около 1,7 миллиарда кубометров в период с августа по октябрь, так как собственной добычи недостаточно для покрытия этих объемов.
Проблема газового дефицита обострилась после полного приостановления транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему с 1 января вследствие решения Киева не продлевать договор с "Газпромом". С начала июля Украина начала импортировать газ через Трансбалканский коридор — сеть газопроводов, протянутых от сжиженного газа в Греции через Болгарию, Румынию, Молдавию до украинской границы в Одесской области.