Экс-совладельцу Внешпромбанка Беджамову отменили приговор

Источник: ТАСС | Дата: 1 день назад

МОСКВА, 22 апреля. Московский городской суд отменил приговор Хамовнического суда Москвы, который ранее признал бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова виновным в присвоении 156 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказали в Мосгорсуде.

"Мосгорсуд отменил заочный приговор в отношении Беджамова и направил материалы уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ) в суд первой инстанции на новейшее рассмотрение", - говорится в сообщении.

Приговором Хамовнического суда 17 декабря 2024 года Беджамов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Гражданские иски ООО "Внешпромбанк" суд удовлетворил на сумму 113 млрд 528 млн 28 тыс. 333 рубля и 30 млрд 50 млн 304 тыс. 802 рубля.

Поскольку Беджамов скрылся от следствия в Великобритании, дело рассматривалось в районом суде заочно. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов растраты. По данным следствия, Беджамов и его сестра Лариса Маркус, являвшаяся президентом банка, в апреле 2009 года создали преступную группу в целях хищения средств Внешпромбанка, в состав которой вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, первый вице-президент Али Одей Аджин, начальник кредитного отдела Мария Клюева и другие лица. С апреля 2009 года по декабрь 2015 года, считает следствие, средства банка были присвоены путем выдачи невозвратных кредитов на подконтрольные счета 86 граждан и 427 организаций, а также путем списания с депозитных счетов клиентов банка без их ведома - в общей сложности на 156 млрд рублей. Вину Беджамов не признает, остальные фигуранты уже приговорены к различным срокам наказания.

Суд 31 января 2024 года вынес приговор фигурантам дела, взыскав с них в пользу Внешпромбанка около 130 млрд рублей. Аджин приговорен к 9 годам колонии, Клюева - к 4,5 года. Осуществлявшие обналичивание денег Ольга Мулина, Евгений Орас, Генрих Малой осуждены на сроки от 5 до 7 лет колонии. Также признанная виновной в обналичивании Екатерина Берлин была осуждена на 3 года условно и амнистирована. Источник: ТАСС