Таганский райсуд Москвы признал бывшего вице-губернатора Самарской области Геннадия Гендина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Защита намерена в ближайшее время обжаловать приговор, рассказал РБК адвокат осужденного Владимир Шелупахин.
По версии следствия, Гендин, действуя обманным путем и злоупотребляя доверием, завладел 3,8 млн руб. Союза адвокатов МЭКА (Международная экспертная коллегия адвокатов) и распорядился ими по своему усмотрению. Заявление в правоохранительные органы подал начальник объединения Андрей Костин. Подсудимый отрицал вину и утверждал, что уголовное преследование носит необоснованный характер.
Рассмотрение дела у судьи Светланы Спицыной заняло 3 заседания. В прениях, прошедших в день вынесения приговора, гособвинитель просил назначить Гендину 7 с половиной лет заключения, отметив, что его вина доказана в полном объеме. Защита бывшего замгубернатора утверждала, что срок привлечения его к уголовной ответственности по этому эпизоду истек (срок давности составляет 10 дет с момента совершения преступления). Защита ссылалась на обвинительное заключение, в котором указано, что инкриминируемое преступление Гендин совершил до 9 сентября 2015 года, тогда как в качестве доказательств обвинение ссылалось на платежи, датированные ноябрем 2015 года — периодом, когда он уже находился в СИЗО по другому делу. Позицию обвинения адвокат Шелупахин назвал необоснованной и просил оправдать своего подзащитного.
В Пресненском райсуде Москвы продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела против Гендина — также о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие утверждает, что он убедил предпринимательницу в наличии у него связей в правительстве и администрации президента и получил от нее около 100 млн руб. за содействие в получении разрешения на проведение градостроительных работ.
Защита подсудимого указывала, что Гендин действовал как индивидуальный предприниматель и по договору оказывал услуги по подготовке градостроительного плана. Согласно версии адвокатов, часть обязательств была исполнена, а оставшиеся средства впоследствии взысканы в пользу потерпевшей в арбитражном суде. Кроме того, защита заявляла о нарушениях на стадии следствия: очные ставки и допросы свидетелей проводились без участия адвокатов, замечания подсудимого игнорировались, а его показания искажались.
Дело, по которому сегодня вынесен приговор, стало для Гендина уже третьим. В 2017 году Тверской райсуд Москвы приговорил его к пяти годам колонии за хищение средств бывшего сенатора от Брянской области Сергея Калашникова, впоследствии ставшего депутатом Госдумы. Процесс тогда проходил в закрытом режиме, подробности не разглашались. Позднее Гендин был освобожден от наказания по состоянию здоровья, а в апреле 2024 года Тушинский райсуд снял с него судимость.