Эксперт Белогорьев допустил снижение цены Brent до $50 за баррель

Источник: ТАСС | Дата: 4 часов назад

МОСКВА, 6 мая. Стоимость нефти марки Brent вряд ли упадет сегодня до $50 за баррель из-за решения ОПЕК+ нарастить добычу нефти еще на 411 тыс. баррелей в сутки (б/ с) в июне. Однако устойчивое снижение котировок до этого уровня возможно к концу 2025 года, предположил в беседе с ТАСС директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Восемь стран ОПЕК+ 3 мая договорились увеличить добычу нефти в июне на 411 тыс. б/с, что соответствует изначальному трехмесячному плану по росту производства. Аналогичное решение было принято и месяцем ранее на май. На этом фоне цена нефти марки Brent 5 мая опускалась ниже $59 за баррель, впрочем в течение дня восстановилась выше отметки $60 за баррель.

Белогорьев отметил, что, по данным на второй квартал, мировой рынок остается еще незначительно дефицитным. Эксперт добавил, что заметный избыток предложения ожидается ближе к четвертому кварталу этого года.

"Поэтому звучащие предположения, что вследствие решений ОПЕК+ цена Brent рухнет прямо сегодня до $50 за баррель, не выглядят обоснованными. Устойчивое снижение до такого уровня действительно возможно, но ближе к концу года", - сказал он.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что "восьмерка" ОПЕК+ может полностью выйти из добровольных ограничений по добыче нефти уже к октябрю. Согласно утвержденному графику, полное восстановление добычи пока запланировано к сентябрю 2026 года.

В случае, если же ОПЕК+ все-таки ускорит темпы наращивания добычи, цена Brent может уйти в коридор $40-50 за баррель, допустил Белогорьев. При этом, по мнению эксперта, такое ускорение будет означать стремление ОПЕК+ к полноценной ценовой войне и попытке выдавить с рынка поставщиков вне ОПЕК+ с высокой себестоимостью добычи.

"Однако пока нет признаков, что ведущие страны ОПЕК+ настроены и тем более готовы вести ценовую войну. Чтобы последняя была успешной, она должна быть продолжительной, длиться несколько лет. А страны ОПЕК+ слишком зависят от текущих нефтяных доходов, чтобы нести подобные убытки", - заключил он. 

Источник: ТАСС