К пятнице, 11 июля, баррель Brent торгуется около отметки в 69 долларов. Рынок держится в зоне консолидации, котировки сдерживаются с одной стороны сезонным ростом спроса, с другой — опасениями избыточного предложения. Умеренную поддержку оказывают геополитические риски и активность покупателей на фоне нестабильности в поставках.
Как пояснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, согласно обновленному прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на «черное золото» действительно получает поддержку в летний период благодаря росту энергопотребления и активности в транспортном секторе. Но Минэнерго США предупреждает о возможном профиците на рынке — прогноз по росту предложения пересмотрен вверх, тогда как ожидания по спросу снижены. Подобная ситуация формирует условия для давления на котировки во II полугодии.
В краткосрочной перспективе рынок поддерживают отдельные сигналы высокой активности. Так, Саудовская Аравия намерена поставить в Китай в августе около 51 млн баррелей нефти. Это станет максимальным объемом с 2022 года.
«Кроме того, инвесторы продолжают учитывать политические риски: заявления президента США Дональда Трампа о готовящемся „серьезном“ заявлении в адрес РФ вызывают спекуляции о возможных новейших санкциях. На такой основе премия за риск остается „вшитой“ в цены», — говорит Скрябин.