МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Дания выдала оператору "Северного потока - 2" - компании Nord Stream 2 AG - разрешение на консервацию поврежденного газопровода не для его защиты от коррозии, а для снижения риска выбросов метана. Работы могли быть проведены еще раньше, но датские и шведские власти "утопили" согласование в бюрократической волоките, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Ранее Датское энергетическое агентство выдало Nord Stream 2 AG разрешение на проведение работ по консервации поврежденного газопровода в Балтийском море. Планируется, что Nord Stream 2 AG проведет работы на трубопроводе в период с 1 апреля по 30 сентября 2025 года, продлятся они две-три недели. За это время в местах повреждений будут установлены специальные заглушки, чтобы предотвратить дальнейший выброс газа и попадание морской воды в трубу.
"Для Дании смысл консервации не в том, чтобы защитить газопроводы от коррозии, вызванной морской водой (внутренние стенки труб не имеют антикоррозийного покрытия). Заглушки здесь мало помогут. А в том, чтобы снизить риск дополнительных выбросов метана. Но в любом случае запоздалая установка заглушек лучше, чем их отсутствие", - высказал мнение эксперт в беседе с ТАСС.
По словам Белогорьева, техническая возможность установки заглушек на поврежденной трубе была еще весной 2023 года. В том, что они до сих пор не установлены, следует винить датские и шведские власти, "утопившие" (вполне возможно, что намеренно) согласование консервации в бюрократической волоките.
"Сколько точно газа осталось в трубах, вряд ли знают даже операторы газопроводов. Уже через шесть дней после взрывов Датское энергетическое агентство уверяло, что давление во всех трех поврежденных линиях стабилизировано и масштабные утечки газа прекращены. По оценкам ученых, утечка продолжалась до 3-4 октября 2022 года. То есть основной объем газа был потерян в самые первые дни после аварии", - отметил эксперт, добавив, что по оценке "Газпрома", на момент взрывов в трех поврежденных ветках "Северных потоков" оставалось суммарно около 800 млн куб. м газа, а Датское энергетическое агентство называло близкую величину максимально возможного объема выброса - 778 млн куб. м. Основная часть газа попала в атмосферу, небольшая часть была растворена в воде.
Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.
26 сентября 2022 были зафиксированы беспрецедентные разрушения, произошедшие на трех нитках газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". В результате уцелела только одна нитка "Северного потока - 2".
Генеральная прокуратура РФ после повреждения газопроводов инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.