Как оказалось, даже те, у кого пока нет детей, могут получить семейную ипотеку под 6%. Об этом рассказала Анна Ермакова, владелица агентства недвижимости «Квико».
Для этого не нужно нарушать закон — достаточно найти человека, который согласится стать созаёмщиком по договору с банком.
Кто может стать таким созаёмщиком?
«Созаёмщик» — это человек, который имеет право на семейную ипотеку, но не собирается её оформлять для себя. Это важно, потому что в будущем «созаёмщик» уже не сможет воспользоваться этой льготой самостоятельно. Как объяснила Анна Ермакова в беседе с E1.ru, чаще всего созаёмщиками становятся родственники или близкие друзья, которые делают это безвозмездно или за небольшое вознаграждение, подчеркнула Ермакова.
Какие есть риски?
Квартира, купленная таким образом, будет находиться в долевой собственности. «Созаёмщику» придётся выделить не менее 6 квадратных метров жилой площади, отметила эксперт.
После полного погашения ипотеки владельцем квартиры «созаёмщик» сможет переписать свою долю на него по договору продажи или дарения.
Однако если у основного владельца возникнут проблемы с погашением ипотеки, это может негативно сказаться на кредитной истории «созаёмщика», заключила риелтор.
Ранее представители строительной отрасли в РФ предложили предоставлять льготную ипотеку гражданам, которые не имеют детей, но планируют их завести в ближайшие 2 года после получения кредита.