Эксперт Гмошинская: лишь в половине случаев россиянок консультировали по питанию ребенка

Источник: ТАСС | Дата: 5 дней назад

МОСКВА, 6 мая. Всего в половине случаев россиянкам была оказана консультация от медперсонала по питанию ребенка, что говорит о необходимости совершенствования организационных подходов к консультированию беременных и кормящих женщин. Об этом рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии "ФИЦ питания и биотехнологии" Мария Гмошинская.

"На основании проведенного анкетирования 875 кормящих женщин в возрасте от 18 до 40 лет и старше в восьми федеральных округах РФ установлено, что наименьшая продолжительность грудного вскармливания отмечается в возрастной группе матерей младше 25 лет. <...> Наиболее часто женщины находят информацию в немедицинских интернет-источниках, что отражается на качестве знаний - выявлено большое количество заблуждений у женщин, в основном в отношении необходимости ограничения рациона. Женщины получали информацию от медицинских работников по вопросам организации грудного вскармливания только в 67,4%, по вопросам питания ребенка - в 50,5% случаев, что говорит о необходимости совершенствовать организационные подходы к консультированию беременных и кормящих женщин", - сказала она.

Установлено, что информированность о преимуществах грудного вскармливания положительно влияет на его продолжительность. Женщины с высшим образованием демонстрировали более высокую информированность и чаще принимали витаминно-минеральные комплексы во время кормления грудью, а также имели большущую продолжительность грудного вскармливания.

Эксперт подчеркнула, что при срочных родах 55,3% детей прикладывались к груди в первые 30 минут после рождения, 12,2% - в первый час, 22,7% - в первые сутки после рождения. При этом установлена прямая взаимосвязь между режимом вскармливания в роддоме и в домашних условиях: 16,6% женщин кормили в роддоме по часам, и 53,9% из них продолжили кормить по часам и дома. Среди женщин, придерживавшихся свободного вскармливания в роддоме, дома начали кормить по часам только 7,1%. Грудное вскармливание в течение года или более отмечено в 63,7% случаях при кормлении новорожденных по требованию, при кормлении по часам - в 36,3% случаев.

Среди основных нарушений в работе по поддержке грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства эксперт выделила отсутствие помощи...

Источник: ТАСС