МОСКВА, 4 июля. Эксперт проекта НИФИ Минфина "Моифинансы.рф" Мария Иваткина описала в беседе с ТАСС актуальные схемы мошенничества на маркетплейсах, среди которых ложные курьеры и сценарий "найденной посылки", и рассказала о ключевых правилах безопасности в таких случаях.
Одной из самых распространенных мошеннических схем на маркетплейсах, по словам Иваткиной, является "звонок от лица сотрудников". Преступники действуют под видом сотрудников пунктов выдачи заказов популярных маркетплейсов и под предлогом доставки товара на дом запрашивают конфиденциальную информацию: СНИЛС, ИНН, а также коды из СМС. "Получив данные, злоумышленники переходят к следующему этапу: жертве звонит другой человек, заявляющий о взломе аккаунта на "Госуслугах" и угрозе деньгам. Под давлением жертву вынуждают перевести средства на "безопасный счет" или отдать наличными "сотрудникам полиции", - рассказывает Иваткина.
Также, по ее словам, распространена схема "ложные курьеры", когда аферист сообщает о готовности заказа к отправке и уточняет адрес ПВЗ или доставки. "Эта классическая социальная инженерия рассчитана на тех, кто действительно ожидает посылку. Собранные сведения могут использоваться для дальнейшего мошенничества", - отмечает Иваткина.
В сценарии "найденной посылки" мошенники, представившись сотрудниками склада, сообщают об обнаружении "утерянной" посылки и просят продиктовать код из СМС якобы для ее пересылки. На деле, по ее словам, этот код предназначен для сброса паролей банковских приложений или мессенджеров, что ведет к краже средств.
Иваткина отмечает, что ключевыми правилами безопасности здесь выступает информированность о том, что сотрудники маркетплейсов никогда не запрашивают по телефону или в мессенджерах СМС-коды, пароли, полные банковские реквизиты, СНИЛС или ИНН.
"Уточнение адреса доставки происходит исключительно через личный кабинет или официальное приложение платформы. Курьеры не звонят с личных номеров для уточнения адреса. При малейших сомнениях или подозрительных звонках/ сообщениях немедленно прервите разговор. Все вопросы решайте только через официальную поддержку маркетплейса в чате на сайте или в приложении", - заключает эксперт.