Многие граждане РФ любят снимать на фото или видео беспилотные летательные аппараты в воздухе и делиться этим контентом в интернете. Однако такие действия могут повлечь за собой серьёзные последствия — крупный штраф или даже тюремное заключение до 20 лет. Об этом рассказал юрист Юрий Капштык.
7 мая жители Саранска наблюдали атаку беспилотника. Многие успели запечатлеть происходящее на телефоны и выложить в сеть. В ответ на это оперативный штаб Мордовии запретил публикацию фото и видео инцидента.
Эксперт отметил в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», что на федеральном уровне пока нет ответственности за публикацию фото или видео беспилотников, но региональные власти могут вводить свои меры безопасности.
В Ленинградской области уже введены штрафы: для граждан — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юрлиц — до 50 тысяч. При повторном нарушении штрафы могут удвоиться, рассказал юрист.
Такие меры обсуждаются и в других областях, таких как Белгородская, Курская и Брянская. Там работают оперативные штабы по предотвращению атак и ликвидации последствий. Гражданам рекомендуется воздерживаться от публикаций, кроме тех, что официально опубликованы уполномоченными СМИ или местными властями.
По словам юриста, публикация фото и видео может помешать работе оперативных штабов и спецслужб. Например, геолокация или подпись на фото может раскрыть местоположение промышленных объектов и социальных учреждений, которые могут стать целями атак.
Кроме того, если в видео или фото содержатся сведения, которые могут быть использованы против обороны, это может быть квалифицировано как государственная измена, что карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Поэтому лучше снимать беспилотники издалека, где невозможно идентифицировать объекты.
Также запрещено снимать работу сотрудников спецслужб и представителей оперативного штаба, занимающихся сбором обломков беспилотников. Это может раскрыть деятельность этих органов.
Если на фото виден только летящий беспилотник, без объектов на фоне, то его публикация допустима, но не стоит указывать точное место съемки, заключил эксперт.