МОСКВА, 10 апреля. Птичий грипп H5N1 может представлять высокий потенциал для будущей возможной пандемии. Важно проводить эпидемиологическое наблюдение за инфекциями не только среди людей, но и среди животных, рассказал ТАСС доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Иван Коновалов.
Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что возникновение новой пандемии является эпидемиологической предопределенностью, от которой исходит действительная, а не теоретическая угроза.
"Учитывая современные миграционные процессы, особенно авиаперелеты, которые занимают меньше времени, чем скрытый инкубационный период инфекции, можно ожидать, что пандемии будут возникать все чаще. <…> Особое внимание следует уделить гриппу птиц, который может обладать высоким пандемическим потенциалом", - рассказал эксперт.
По его словам, вирусы способны изменяться вследствие дрейфа антигенов, то есть изменений в геноме, позволяющих заражать людей, ранее переболевших похожими штаммами. Также существует межвидовая рекомбинация генов, когда штамм вируса, который передавался от животных, приобретает свойства вируса, который циркулирует в человеческой популяции.
Он добавил, важно проводить молекулярно-генетическое и эпидемиологическое наблюдение и контроль за инфекционными заболеваниями не только среди людей, но и среди животных.