МОСКВА, 12 мая. Проблемы у автомобильной компании Nissan и всех японских производителей вызваны решением США увеличить пошлины, а также растущей конкуренцией со стороны китайских производителей. Такое мнение ТАСС высказал главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин, комментируя планы компании о сокращении штата еще 10 тыс. сотрудников.
"Дополнительные проблемы у всех японских производителей, существенно зависевших от американского рынка, возникли из-за решений [президента США Дональда] Трампа по увеличению пошлин", - отметил эксперт.
По словам Копейкина, компания продолжает сталкиваться со снижением спроса на свою продукцию и с финансовыми сложностями. "По предварительным оценкам самой компании, убытки в этом финансовом году могут составить более $4 млрд. Уже в конце 2024 года Nissan объявляла о сокращении производства на 20% и сокращении мощностей", - подчеркнул он.
Невзирая на то, что, по большинству прогнозов, глобальный авторынок в этом году вырастет на 1,5-3%, игроки сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны китайских производителей, убежден эксперт. "Особенно развита конкуренция в секторах электрических и гибридных автомобилей. Кроме Nissan, о сокращениях тысяч рабочих мест в последние месяцы заявляли GM, Ford, Stellantis, Tesla, Volkswagen и ряд других компаний", - заключил он.
Ранее телеканал NHK сообщил, что японская автомобильная компания Nissan планирует сократить еще 10 тыс. сотрудников в границах оптимизации на фоне рекордных убытков. По его данным, с учетом ранее объявленных планов в общей сложности будет сокращено порядка 20 тыс. человек, то есть около 15% всех работников автомобильной компании. Сокращения пройдут как в Японии, так и на зарубежных площадках Nissan.