Для того чтобы отличить реального человека от deepfake, необходимо обратить внимание на его мимику и движения, рассказал Дмитрий Крюков, начальник отдела машинного обучения компании "МТС Линк", в интервью "Известиям".
Он отметил, что фальшивые изображения могут характеризоваться странной мимикой и неестественными движениями. Также эксперт порекомендовал внимательно следить за интонациями, длительными паузами и несоответствием между речью и звуком.
Еще одним признаком того, что перед вами искусственная личность, могут быть размытые изображения, микроколебания цвета, а также визуальные элементы, такие как обои, которые периодически могут "слетать".
В четверг в РФ вступил в силу новейший закон, который разрешает банкам проводить удаленную идентификацию клиентов при открытии счетов или вкладов в границах экспериментального правового режима (ЭПР). Этот документ был опубликован на официальном портале правовых актов.
Deepfake — это технология, использующая искусственный интеллект и машинное обучение для создания фальшивых изображений, видео или аудио, которые кажутся настоящими. Она позволяет заменять лица, изменять движения и даже синтезировать голоса, что может быть использовано как для развлекательных целей, так и для создания фальшивых новостей или манипуляций с общественным мнением.