Эксперт Мясоедов рассказал о новой мошеннической схеме

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

С развитием автоматизированных систем защиты от мошенничества злоумышленники вынуждены усложнять свои преступные схемы, а не просто реагировать на повышение осведомленности пользователей. Совершенствуя свои приемы, аферисты стали выдавать себя за представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и предлагать потенциальным жертвам получить банковскую карту для выплаты налоговых вычетов. Мошенники убеждают пополнить такую карту, а затем обналичивают средства.

Эксперт в области информационной безопасности Павел Мясоедов отметил в беседе с 360.ru, что традиционные методы обмана становятся менее эффективными, и поэтому преступники придумывают более сложные цепочки действий. По его словам, это связано с внедрением в банках специализированных программ и алгоритмов, которые используются операторами связи для выявления мошенничества.

Наибольшую уязвимость для злоумышленников представляют лица с низким уровнем цифровой грамотности, которые не знакомы с современными мошенническими схемами. Как заметил Мясоедов, злоумышленники нацеливаются на потенциальных жертв как на воронку, поскольку 90 из 100 человек уже не поведутся на старые схемы.

По мнению эксперта, наиболее эффективным способом борьбы с телефонными преступниками является повышение осведомленности населения о специфике их действий. Он подчеркнул, что аферисты, как правило, являются опытными психологами, умело манипулирующими словами.

Аналитик также напомнил, что подтверждения финансовых транзакций в интернете встречаются все реже, и запрос на перевод денег по телефону — тоже стал редкостью.

«Как только разговор заходит о необходимости перевести или снять деньги, это первый признак участия в мошеннической схеме», — подчеркнул он.

Мясоедов указал, что при обсуждении финансов желательно прекратить разговор, осмыслить ситуацию и в первую очередь не разглашать никому коды из СМС-сообщений. Он также отметил учащающиеся случаи, когда злоумышленники с помощью вирусов получают удаленный доступ к смартфонам для перехвата сообщений. Установка антивируса на устройствах поможет защититься от такого рода угроз.