При выборе лекарственных препаратов пациент сталкивается с выбором: приобрести лекарство по высокой стоимости или заменить его на более дешевый аналог. Специалист рассказала, когда такая замена возможна, и почему цены на лекарства могут отличаться.
При выборе лекарств встает выбор: можно ли сэкономить на препарате, заменив его на более дешевый аналог. Как отметила ведущий специалист отдела фармакологической экспертизы, эксперт в области разработки лекарственных средств Ксения Немкович, в большинстве случаев такое возможно.
В разговоре с «Газетой.ру» специалист уточнила, оригинальные препараты и дженерики имеют одно и то же действующее вещество.
Их стоимость может отличаться в зависимости от производителя, вспомогательных веществах, степени очистки, в бренде. При этом аналоги могут быть не менее эффективны.
Правда, дженерики не подходят при лечении определенных заболеваний. Речь об эпилепсии, трансплантации органов, некоторых психических расстройствах. Дело в том, что в таких случаях даже незначительные различия в фармакокинетике могут повлиять на результат лечения.
«Экономить на лечении — не значит отказываться от качества. Нужно подходить к выбору осознанно, с участием специалиста и на основе проверенной информации», — резюмировала эксперт.