Эксперт Новиков рассказал, как можно выделить дронам воздушные коридоры

Источник: ТАСС | Дата: 3 дней назад

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Выделение воздушных коридоров для российских беспилотников может организовываться в соответствии с их массой в пределах высот, определить которые поручил во вторник президент РФ Владимир Путин. Такое мнение высказал ТАСС заместитель декана факультета "Специальное машиностроение" МГТУ им. Н. Э. Баумана, эксперт рынка НТИ "Аэронет" Андрей Новиков.

Глава государства в ходе посещения 28 января Тольятти Самарской области провел совещание по вопросам развития беспилотной авиации. Он, в частности, поручил правительству к 1 июня принять все документы для введения нового класса воздушного пространства РФ для упрощенного использования беспилотников, в которых будут обозначены конкретные высоты полета такой техники.

"На текущий момент сейчас есть только верхняя граница: любые гражданские дроны можно запускать на высотах не более 150 метров. <…> При разграничении пространства в тех границах, которые будут определены, есть смысл ориентироваться на массу дронов. К примеру, если мы запускаем небольшой 10-килограммовый дрон, то он летает, условно, на высоте до 100 метров. 10-20 килограмм - 100-150 метров, выше 150 метров - масса свыше 30 килограмм", - сказал Новиков.

Генеральный директор компании "Флай дрон" и эксперт рынка НТИ "Аэронет" Никита Данилов, в свою очередь, напомнил, что ранее Росавиация предложила создать отдельный класс воздушного пространства на высоте 300-500 м для полетов беспилотников. Эксперт указал на важность оснащения дронов системами, позволяющими корректировать их высоту и препятствовать столкновению с соседними аппаратами.

"Здесь регулятор уже обозначил требования к соответствующему оборудованию - как в части систем наблюдения, так и в части бортовых систем. Теперь эксплуатантам и операторам нужно будет таким требованиям следовать", - отметил он.

Генеральный директор компании "Русдронопорт", эксперт рынка НТИ "Аэронет" Николай Ряшин в разговоре с ТАСС напомнил, что предлагаемую высоту в границах 300-500 м использует малая авиация, в том числе вертолеты. Поэтому Росавиации предстоит найти решение задачи "разведения всех участников между слоями воздушного пространства". 

Источник: ТАСС