Эксперт объяснил пользу от возврата к советской системе образования

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

В РФ предложено пересмотреть продолжительность школьного образования и вернуться к системе восьми- и десятиклассного обучения, аналогичной той, что действовала в Советском Союзе. Инициатива, по мнению экспертов, может повлиять на улучшение демографических показателей страны.

Председатель комиссии по демографии, защите семьи и традиционных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко заявил, что удлинение сроков образования отдаляет возраст социальной зрелости. Он напомнил, что в СССР школьники завершали учебу за 10 лет, а затем проходили пятилетнюю программу в вузе, выходя на рынок труда к 22–23 годам. Приобретение профессиональных навыков к 25–26 годам позволяло молодежи осознанно вступать в брак и заводить детей.

По его словам, современная система предполагает 11-летнее школьное обучение, 4 года бакалавриата и дополнительно 2 года магистратуры. Даже при переходе на специалитет общее время обучения составляет 16 лет — это дольше, чем при советской модели.

В Москве и Московской области уже запущен эксперимент, позволяющий пройти курс начальной школы за 3 года вместо 4. Рыбальченко подчеркнул, что такая модель показывает положительные результаты и может быть внедрена шире.

Эксперт считает, что возвращение к десятилетнему обучению не приведет к снижению качества образования, а напротив — сократит время на избыточные программы. Подобный подход создаст условия для ранней социализации молодежи и будет способствовать снижению возраста вступления в брак и рождения первого ребенка.

Рыбальченко подчеркнул 360.ru, что инициатива носит демографический характер и предполагает гибкую адаптацию образовательного пути для каждого ребенка без кардинальной реформы системы.

Ранее депутат Милонов также поделился мнением о сокращении времени обучения в школах. Кроме того, 15 июля Госдума приняла закон о мерах поддержки студенческих семей.

Автор: Руслан Лебедев