Эксперт по питанию Быстров: Корица, перец, куркума могут вызывать аллергию у детей

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Первое питание небольших детей не должно содержать соли и сахара. Но, подрастая, малыши неминуемо пробуют «взрослую» пищу. И надо понимать, что острые специи могут навредить желудку ребенка, а такие пряности, как корица, перец и куркума, очень аллергичны. И даже привычные нам чеснок и лук-порей не стоит давать детям до 1,5-2 лет, рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров. В беседе с Общественной службой новостей эксперт рассказал о возрастных ограничениях для разных специй и правила их введения в рацион ребенка.

«Большинство специй рекомендуется добавлять в детское меню только после достижения ребенком возраста одного года, хотя некоторые из них можно вводить несколько раньше. До этого возраста организм малыша еще недостаточно развит, чтобы адекватно справляться с различными веществами, содержащимися в пряностях. Даже небольшое количество определенных специй может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение желудка или кишечника. Лучше ограничивать меню малыша простыми продуктами без добавления соли, сахара и специй», — дал совет эксперт.

После года можно попробовать добавлять специи в рацион ребенка, но делать это надо крайне аккуратно, в небольших дозах.

Укроп и петрушку можно пробовать давать малышу с 8–9 месяцев. Эти травы обладают мягким вкусом и ароматом, способствуют улучшению пищеварения.

Лавровый лист разрешается добавлять в блюда с 10–12 месяцев.

Куркуму можно начать вводить в рацион ребенка с одного года. Эта специя укрепляет иммунитет, впрочем способна вызывать аллергические реакции, предупредил специалист.

Кориандр и тмин добавлять в питание можно не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Чеснок и лук, содержащие полезные фитонциды, стоит предлагать с 1,5–2 лет.

Включение специй в детское питание имеет свои риски. Может появиться аллергия или реакция со стороны ЖКТ. Кроме того, некоторые пряности обладают возбуждающим нервную систему действием.

«Корица, перец, куркума и другие специи могут вызывать аллергию. Острые пряности, такие, как чили или черный перец, способны спровоцировать дискомфорт в желудке и кишечнике, особенно у малышей с чувствительной пищеварительной системой. Помните о том, что избыточное потребление специй способно привести к проблемам с пищеварением или даже к отравлению. Некоторые специи в виде порошка могут раздражать дыхательные пути, если ребенок случайно вдохнет их. Кроме того, раннее введение сильных специй способно изменить восприятие вкуса у ребенка, что повлияет на его пищевые предпочтения в дальнейшем», — предупредил Дмитрий Быстров.

При включении в рацион детей специй обращайте внимание на их качество и свежесть. Дешевые низкосортные продукты могут содержать различные добавки и загрязнители.

«Избегайте употребления ребенком готовых смесей с консервантами и усилителями вкуса. Не стоит вводить в питание сразу несколько новейших специй одновременно — так легче будет выявить причину негативной реакции в случае ее возникновения. Лучше расширять ассортимент специй постепенно, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего ребенка. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как вносить изменения в детский рацион питания», — добавил эксперт по питанию.

Ранее диетологи назвали 2 традиционных для РФ продукта, которые нужно употреблять постоянно для здоровья ЖКТ. А объединение потребителей призвало не анонсировать необходимость введения белка из насекомых и начать развивать производство, чтобы сохранить качество продуктов.