Эксперт предложила платить за рождение второго ребенка больше, чем за первого

Источник: ТАСС | Дата: 3 часов назад

МОСКВА, 12 июля. Рождение второго и последующих детей необходимо поддерживать с помощью перераспределения наибольшей части материнского капитала на второго ребенка. Это позволит решить задачу по улучшению ситуацию с демографией в стране, заявила ТАСС научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что покупаемое семьями в ипотеку или с маткапиталом жилье не дает им перспективу завести еще детей, правительство думает, как модернизировать семейную ипотеку.

"Отвечая на вопрос, какие альтернативы: возможно, стоит перенести расходы на программу материнского капитала со стимулирования рождения первого ребенка, на стимулирование рождения второго ребенка", - сказала эксперт.

Она отметила, что сегодня материнский капитал получают семьи, которые заводят уже первого ребенка, и если на первого ребенка выдается практически 700 тыс. рублей, то на второго всего 220 тыс. рублей. "При этом важно понимать, что рождаемость действительно стимулируется с рождения второго ребенка, а не первого. Решение о рождении 1-го ребенка принимается чаще всего без учета какой-либо государственной поддержки, независимо от экономических аспектов. А рождение второго и последующих детей часто сопряжено с финансовыми возможностями семьи. Поэтому материнский капитал может иметь характер "экономического" аргумента при принятии решения. Важно поддерживать рождение второго и следующих детей. Это можно сделать, перераспределив наибольшую часть материнского капитала на второго ребенка", - пояснила Гирич.

По ее словам, это подтверждает и ряд исследований. "Например, ранее эксперты РЭШ (Центр демографических исследований Российской экономической школы - прим. ТАСС) выявили, что материнский капитал эффективно работает на рождение 2-го и 3-го ребенка: с 2007 года (с момента внедрения материнского капитала) до 2017 года доля рождений 2-х и 3-х детей выросла в 2 раза. Причем рождаемость стала активно расти летом 2007 года - через 9 месяцев после объявления о внедрении федеральной программы материнского капитала (скачок рождаемости - 10%). При этом изначально (до 2020 года) программа материнского капитала была рассчитана на 2-го и последующих детей, а не на первенца. И в этот момент она показала эффективность",...

Источник: ТАСС