Разговоры с телефонными мошенниками, даже в ироничной форме, несут высокий риск, поскольку злоумышленники могут использовать любые полученные данные для новейших схем обмана. Об этом заявила куратор проекта «Мошеловка» Общероссийского народного фронта Алла Храпунова.
По словам эксперта, злоумышленники фиксируют голос, тембр, интонацию и другие особенности речи, чтобы в дальнейшем применять их при создании фальшивых аудио или видео с использованием технологий дипфейка. Она подчеркнула, что единственно верной реакцией на подобные звонки должно быть немедленное окончание разговора.
Храпунова сослалась на экспертные оценки, согласно которым к концу 2025 года с дипфейк-атаками может столкнуться до 50% жителей РФ. Подобные технологии базируются на реальных биометрических данных, и любые фрагменты речи, предоставленные в ходе даже безобидного диалога, могут быть использованы против самого человека, цитирует эксперта ТАСС.
Федеральная служба безопасности РФ ранее сообщала, что в 2024 году в стране было зафиксировано свыше 640 тысяч случаев дистанционного мошенничества. Общий ущерб от преступной деятельности превысил 170 миллиардов рублей. В границах расследований возбуждено более 950 уголовных дел по статьям 159, 205, 272 и 274 Уголовного кодекса РФ, касающимся мошенничества, терактов и компьютерных преступлений.