Эксперт раскрыл причины, по которым США и Китай пришли к соглашению о сокращении таможенных сборов

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 день назад

Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления, оценил новость о том, что США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин на 90 дней.

По его словам, высокие пошлины, которые могут быть запретительными, наносят серьёзный ущерб экономикам обеих стран.

«Хотя мы видим временную приостановку пошлин на 90 дней, их разрушительное воздействие настолько велико, что долго удерживать их нецелесообразно. Думаю, такой срок установлен для проведения переговоров. Главная цель американцев — стимулировать диалог через эти меры. Однако они, вероятно, не ожидали, что переговоры начнутся не сразу. Тем не менее, пока удалось избежать серьёзных негативных последствий для мировой экономики», — отметил Чирков.

Он также обратил внимание в беседе с Радио КП на статистику по апрелю, которая показывает, что экспорт Китая в США сократился, но при этом вырос в другие регионы. «Китай перенаправил часть своего экспорта в Европу, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. Это удостоверяет о том, что экономический диктат со стороны западных стран невозможен в условиях глобализации. Многие экономисты, особенно на Западе, должны это понимать, чтобы не давать рекомендаций, которые могут навредить их же экономике», — подчеркнул Чирков.

Экономист добавил, что, хотя сегодня особых проблем в экономике нет, последствия таких изменений могут быть более ощутимыми, чем многие думают.

«По данным за последние 2 месяца, Китай опережает США по паритету покупательной способности на 30% в 2024 году. Западные СМИ могут писать о замедлении роста китайской экономики или её скором крахе, но факты говорят сами за себя. В этом противостоянии, по моему мнению, американская экономика пострадает больше, чем китайская, потому что западные страны добровольно изолируются, создавая вокруг себя железный занавес. Их конкурентоспособность всегда была основана на сотрудничестве и использовании ресурсов других стран. Но с 2022 года эти времена закончились, и вряд ли они вернутся», — заключил Чирков.

Автор: Анастасия Благая