Возрождение интереса к славянской культуре проявляется в различных аспектах, включая выбор имен. Это увлечение затрагивает не только имена, но и интерес к национальной одежде, историческому прошлому и культурному наследию.
В Московской области наблюдается растущий интерес к присвоению новорожденным старинных славянских имен. Министерство социального развития области констатирует, что родители все чаще отдают предпочтение не только общепринятым именам вроде Ивана, Натальи или Владимира, но и таким редким вариантам, как Добрыня, Василиса, Святослав. Также нередки случаи выбора парных имен, например, Владислав и Владислава, Радомир и Радомира, Лучезар и Лучезара.
Как утверждает демограф Нина Русанова, данное явление отражает общую тенденцию увлечения славянской культурой, что выражается не только в выборе имен, но и в повышенном интересе к народным костюмам, истории и национальным традициям.
Родители стремятся акцентировать свою самобытность, а древнерусские имена обладают приятным звучанием, поэтому их востребованность распространяется за пределы этнических общин, подчеркивает эксперт в интервью изданию "ВЗГЛЯД".
Она также полагает, что данный тренд можно рассматривать как ответную реакцию на события в мире: в последнее время заметно усилились антироссийские настроения, и обращение к своим культурным истокам служит своего рода ответом на внешнее давление. Однако это скорее вопрос культурной самоидентификации, нежели демографических изменений.
Русанова напоминает, что мода на имена подвержена постоянным изменениям. Наряду со старинными русскими и славянскими именами, родители также выбирают необычные варианты, такие как Амалия, Эмилия, или традиционные классические имена, например, Мария, София, Ольга, Олег. Многие из них имеют корни в греческой или скандинавской культуре, но давно стали непременной частью российского общества.