Запускают программу цифровизации многоквартирных домов, которая продлится до 2030 года. Одним из её направлений будет замена счётчиков.
В июле текущего года Правительство РФ утвердило Концепцию цифровизации МКД до 2030 года. Этот документ дает старт масштабному переходу на умные системы учёта коммунальных ресурсов, в том числе интеллектуальные счётчики воды, тепла и электроэнергии. В связи с этим, старые счётчики постепенно уберут из квартир.
«Если в новостройках такая техника уже становится обязательной с 2021 года, то в старом жилом фонде процесс только набирает обороты. Новейшие технологии обещают сделать жизнь жильцов проще: показания передаются автоматически, ошибки при начислениях исключаются, а контроль за ресурсами становится прозрачным», — рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Он сообщил, что умный счётчик является частью системы, которая собирает и анализирует данные, реагирует на сбои, фиксирует несанкционированное вмешательство и даже может передавать информацию в режиме реального времени. Это существенно упрощает работу УК и ресурсоснабжающих организаций. По информации пилотных проектов, это позволяет экономить до 15–18% ресурсов, пишет Life.ru.
«Таким образом, переход на умные счётчики — это не временная кампания, а часть масштабной цифровой трансформации ЖКХ. Он требует от жильцов осведомлённости и готовности к новым правилам. Но в перспективе эти изменения сделают оплату ЖКХ более справедливой, ресурсы — более контролируемыми, а дома — умнее и безопаснее», — отметил Максим Лазовский.
Сейчас в новостройках сразу устанавливают интеллектуальные приборы учёта, в границах технологического присоединения. Счётчики в уже построенных МКД заменяют по мере окончания срока службы или поломки.
«Согласно действующему законодательству, установка и замена приборов учёта в МКД лежит на плечах гарантирующих поставщиков электроэнергии или сетевых организаций. Если счётчик сломался, его срок поверки истёк или жильцы хотят перейти на интеллектуальный учёт раньше времени, надо подать заявку в соответствующую организацию. При аварийной замене работы ведутся бесплатно, а если инициатором является собственник, то за его счет», — отметил Максим Лазовский.
Ранее стало известно, что Госдума сохранит запрет продажи долгов за ЖКУ коллекторам.