Эксперт рассказал об особенностях празднования Восточного Нового года

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 неделя назад

Сегодня в пресс-центре МК прошел эфир с участием исследователя литературы и китаиста Людмилы Науменко,  посвященный обычаям и традициям празднование Китайского Нового Года 2025 в исторической перспективе и современности. 

Вместе с корреспондентом международного отдела МК Ангелиной Бржевской она рассказала о традициях и обычаях празднования Нового года в различных регионах Китая и об их осмыслении в современности.

Мы узнали, какое самое большое отличие Восточного Нового Года от западного и почему даты его празднования варьируются каждый год. Эксперт объяснила, почему это происходит и почему празднования длятся 14 дней. Оказывается, что именно столько дней нужно, чтобы обойти всех родственников и поздравить их с наступлением Нового года. А на 15 день — происходят красочные парады.

В студии обсудили основные символы и атрибуты китайского Нового Года и их значение. Если Вы окажетесь в Китае в этот период времени, будьте готовы увидеть много красных украшений, а также толпы «мигрирующих» китайцев к своим семьях. У этого даже есть название — весеннее перемещение.  

Эксперт подчеркнула, что красный цвет занимает центральное место в праздновании Китайского Нового Года и имеет глубокое символическое значение Красный цвет ассоциируется с счастьем, удачей и процветанием, а также защищает от злых духов.

Мы узнали, какие традиционные блюда готовят на праздник и какова роль фейерверков и петард и можно ли их запускать в наши дни. Дело в том, что в крупных городах из-за загрязнения воздуха они запрещены, но китайцы придумывают альтернативы.

Восточная культура всегда отличалась от западной, а потому ее традиции и обычаи особенно интересны. При внимательно изучении Китайского Нового Года можно найти параллели с традициями русского народа. Например, как на Масленицу, китайцы в свои новогодние каникулы хотят каждый день в гости к определённый родственникам. А знаменитые красные конверты с деньгами всегда дарят старшие младшим.