Эксперты назвали основные задачи, стоящие перед российской наукой

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 3 дней назад
Сегодня российская наука может предложить интересные решения для промышленности и бизнеса. При этом потенциальные потребители также крайне заинтересованы в отечественных разработках, сказал газете ВЗГЛЯД начальник одного из исследовательских центров Георгий Шахгильдян. В субботу отмечается День российской науки.

«Одним из основных лейтмотивов развития российской науки является стремление к технологическому лидерству. Это не просто красивые слова, а сформированная стратегия по достижению конкретных целей», – считает лектор российского общества «Знание», руководитель центра развития исследований и разработок фонда «Московский инновационный кластер» Георгий Шахгильдян.

«Сегодня в стране сложилась позитивная ситуация, при которой университеты и институты, в том числе академические, могут предлагать интересные решения для промышленности и бизнеса. При этом потенциальные потребители разработок крайне заинтересованы в отечественных решениях», – подчеркикивает он.

«Есть несколько известных федеральных проектов, которые активно развиваются. Например, инженерные школы при университетах. Это также инициатива Минобрнауки «Госзадание 2.0». Ее суть в том, чтобы вузы в границах бюджетного финансирования работали над задачами, в перспективе интересными промышленности. Это стратегия на десятилетие вперед», – говорит Шахгильдян.

Собеседник отметил, что возглавляемый им центр тоже занимается вопросами взаимодействия науки и бизнеса. «В прошлом году мы запустили бесплатную государственную платформу «Техномаркет», на которой взаимодействуют представители науки и заказчики в лице крупного бизнеса и корпораций. Такой формат маркетплейса создан с целью интенсифицировать связи между наукой и бизнесом», – пояснил спикер.

С этим мнением согласен и Александр Рудаков, эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат исторических наук. «Внедрение достижений наших ученых в общественный быт – приоритетная задача правительства. Для этого многое делается, впрочем нам еще есть к чему стремиться», – считает он

«Стараемся решить и проблему кадров. Сегодня Российская Федерация занимает девятое место в мире по объемам научных исследований и разработок. Разумеется, эти успехи необходимо монетизировать с выгодой для граждан и перевести их в практическую плоскость. Соответственно, для этого создаются региональные тематические центры, системы трансфера технологий», – подчеркнул Рудаков.

В субботу отмечается День российской науки. Дата была учреждена президентским указом в июне 1999 года. На этой неделе В. В. Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами.

По словам президента, одна из главных целей заключается в том, чтобы в области технологического развития Российская Федерация была конкурентоспособна по ключевым направлениям. «Для этого нам нужны специа...