Эксперты назвали парад в Пекине поводом задуматься военным стратегам

Источник: РБК | Дата: 4 дней назад

Китай, проведя крупнейший в своей истории военный парад в Пекине, послал масштабный «сигнал сдерживания» самым разным державам: от США и их союзников до соседей и региональных партнеров — Индии и РФ, а также потенциальным покупателям своих технологий. Об этом пишет Reuters со ссылкой на военных аналитиков и дипломатов.

Агентство напоминает, что на параде по случаю 80-летней годовщины окончания Второй мировой войны Китай показал ядерную ракету, потенциально способную достичь любой точки земного шара, лазерные системы противовоздушной обороны, морские дроны и новейшее гиперзвуковое оружие. Вся ядерная триада вооружений, которые могут быть развернуты с суши, моря и воздуха, была продемонстрирована Пекином впервые, отмечает издание.

«Китай посылает сигнал о технологическом прогрессе и военной мощи на всех фронтах — действительно, есть над чем поразмыслить конкурирующим военным стратегам», — сказал в беседе с агентством сингапурский аналитик по вопросам безопасности Александр Нил.

Специалист по обороне Китая, сотрудник сингапурской Школы международных исследований имени С. Раджаратнама Джеймс Чар, в свою очередь, высказал мнение, что широкий спектр новейших видов вооружений, которыми располагает Пекин, может осложнить стратегию США и их союзников при потенциальных конфликтах в Восточной Азии.

«Сочетание [морских] <...> беспилотников, которые у них есть, и ракет создаст зону, куда иностранные флоты даже не смогут войти для вмешательства», — считает Чар.

Reuters напомнил о словах аналитиков, что Китаю придется фактически обеспечить контроль над Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями в любом конфликте из-за Тайваня, чтобы гарантировать свой успех. Эту задачу эксперты называли непростой и указывали, что традиционно в регионе доминировали США.

Военный эксперт и исследователь из Ассоциации стратегического прогнозирования, базирующейся в Тайбэе, Чие Чун вместе с тем подчеркнул, что Китай, хотя и показал, по его заявлениям, полностью боеспособное оружие, де-факто может располагать весьма ограниченными запасами средств из новейшего арсенала.

«Некоторые виды вооружения все еще могут находиться в ограниченном количестве у подразделений, проходя «полевые испытания во время развертывания», и могут быть еще не полностью стандартизированы или готовы к массовому производству», — пояснил он.

Чар и другие аналитики предположили, что за счет демонстрации арсенала Китай также стремился продемонстрировать малым странам, что отныне он выступает «гарантом мира» противовес США.

«Западные военные силы, возможно, по-прежнему обладают оперативным преимуществом, но нет сомнений, что Китай хочет показать, что он шустро догоняет», — сказал Александр Нил, добавив, что США в целом склонны соблюдать большущую осторожность касательно раскрытия деталей о разрабатываемом оружии.

Источник: РБК