Кадровый дефицит сохраняется и в будущем только усилится. Все меньше молодых специалистов выходят на рынок труда.
Наиболее востребованными в прошлом году были инженеры, строители, а также работники металлургической отрасли и металлообработки. Тренд сохраняется и в 2025 году, отмечает сервис «Профилум».
По его данным, в январе-марте этого года по сравнению с 2024-м число вакансий в рабочих и инженерных профессиях уменьшилось на 26%. Наибольший спад зафиксирован среди операторов станка и производственной линии (35%), архитекторов (32%), инженеров (29%), рабочих специальностей в сфере электрооборудования (28%), а также контролеров отдела техконтроля (27%) и строителей (26%).
При этом, спрос на энергетиков увеличился за 2024 год на 29%, геологов - на 23%, работников горнодобывающей отрасли - на 21%, нефтяной и газовой промышленности - на 13%, а также специалистов в сфере электроэнергетики и электромонтажа - на 11%, пишет РИА Новости.
Сооснователь сервиса «Профилум» Виталий Алтухов отметил, что кадровый дефицит сохраняется и в будущем только усилится, так как все меньше молодых специалистов выходят на рынок труда. По его мнению, решить проблему можно лишь за счет автоматизации производственно-управленческих процессов, повышения качества подготовки и более точного распределения кадров.
Для исследования аналитики проанализировали 3,8 миллиона вакансий.
Ранее сообщалось, что прогрессирую близорукость исключили из списка профессиональных заболеваний.