В Сети набирает популярность переписка арендаторов жилья с хозяином, платящим ипотеку. Квартиросъёмщики возмутились, что собственник жилья платит за ипотеку деньгами, которыми они оплачивают ему аренду. Они потребовали, чтобы арендодатель отдать им квартиру, а в ответ на отказ пригрозили судом. В итоге арендатор выселил незадачливых предпринимателей.
Эксперты рассказали, может ли что-то получить арендатор в такой ситуации.
Многие люди, которые покупают жильё, интересуются вопросом, можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду или нет. Если всё оформлено по закону, то можно. Чаще всего на это даже не нужно согласие банка, но иногда об этом надо предупреждать. Но всегда следует внимательно читать ипотечный договор.
В статье 606 ГК РФ о договоре аренды говорится, что аренда является предоставлением имущества во временное владение и (или) пользование за плату.
Полина Савицкая, юрист юридической фирмы «Виноградов и партнёры», отметила, что здесь не говорится ни о какой передаче права собственности, то есть арендатору дают возможность жить или работать в помещении, пользоваться им по назначению, но не получать его в собственность.
Право собственности на имущество можно получить только на законных основаниях, обычно это договор купли-продажи, но ни как не аренды, пишет «Секрет фирмы».
Кроме того, бывают и другие сделки по отчуждению имущества. Юрист ЕЮС по жилищному законодательству Србуи Иващенко рассказала, что к ним относятся наследование, выплата пая, акт госоргана или органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, создание нового объекта недвижимости, правопреемство при реорганизации юрлица, внесение недвижимости в уставный капитал юрлица.
Аренда не входит в этот список.
Ранее эксперты рассказали о регистрации недвижимости по упрощенной форме.