Транспортный кризис, который произошел в российских аэропортах 5 и 6 июля, может нанести авиационным компаниям финансовый ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей. Эксперты и источники в авиационной отрасли, предоставившие свою оценку "Коммерсанту", сообщили, что убытки авиакомпаний за 1 день могут составлять до 20 миллиардов рублей.
Дмитрий Дацыков, представляющий компанию EXPO.UAV, специализирующуюся на разработке беспилотных систем, оценил возможные потери компаний именно в эту сумму. Он подчеркнул, что для получения более точной оценки следует учитывать убытки, возникающие в связи с введением плана "Ковер", нестабильностью мобильного интернета, а также дополнительными расходами пассажиров на такси к стыковочным рейсам.
Андрей Патраков, основатель сервиса RunAvia, оценивает, что отмена лишь одного рейса самолета Boeing 737-800, рассчитанного на 158 пассажиров, может стоить авиакомпании от 15 до 23 миллионов рублей в зависимости от маршрута. Эта сумма включает в себя расходы на обслуживание в аэропорте, топливо, труд пилотов и недополученную прибыль, сообщает издание.
Пассажирские ассоциации обратили внимание на необходимость разработки единого регламента для управления такими аварийными ситуациями. Общероссийское объединение пассажиров предлагает возложить обязанности по размещению пассажиров в гостиницах в случае значительных сбоев на администрации аэропортов.
Согласно данным Минтранса, 5 июля в крупнейших аэропортах страны, включая Шереметьево, Пулково и Стригино, было отменено свыше 250 рейсов, а более 270 были задержаны. 6 июля Росавиация указала на отмену 171 рейса в Шереметьеве, 90 в Пулково и 26 в Стригине.