18 августа американский лидер Трамп встретится с президентом Украины и представителями стран ЕС, чтобы обсудить итоги саммита в Анкоридже и пути окончания конфликта на Украине. «Ведомости» узнали мнения экспертов о роли Европы в урегулировании конфликта, а также о том, чего ждать от сегодняшних встреч Трампа.
Европу не удалось полностью вывести из процесса мирного урегулирования. Такое мнение в беседе с «Ведомостями» высказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Он указал на то, что Путин призвал европейских лидеров не мешать выполнению договоренностей, а Трамп заявил, что Европе следует проявлять больше активности в мирном процессе. Однако европейская сторона отвергает компромиссный вариант, согласованный Россией и США, поскольку он отражает интересы Москвы. На протяжении трех с половиной лет стратегия ЕС заключалась в стремлении нанести полное поражение РФ. По его словам, таким образом Европа рассчитывала возместить расходы, потраченные на помощь Украине.
Европейские лидеры попытаются оспорить договоренности, достигнутые на Аляске, и доказать Трампу, что его сделка невыгодная, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Александр Камкин. Однако, по его мнению, все возможные рычаги влияния на американского президента уже исчерпаны. Без поддержки США Европа вряд ли сможет самостоятельно обеспечивать Украину — ее военные и экономические ресурсы несопоставимы с американскими.
Поездка европейских лидеров в Вашингтон имеет своей целью убедить Трампа не бросать Украину, но есть у ЕС и «план Б» — обеспечивать оружием и деньгами Киев в одиночку.
Итоги саммита в Анкоридже оказались вполне предсказуемыми, считает старший научный сотрудник ИСКРАН Павел Кошкин. По его мнению, ключевые договоренности пока остаются конфиденциальными — отчасти для минимизации репутационных рисков, поскольку соглашение предполагает взаимные уступки.
По словам замдиректора Центра комплексных европейских и мировых исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, стороны продемонстрировали значительное сближение позиций по фундаментальным принципам урегулирования конфликта. Наиболее важным результатом саммита на Аляске он называет решение американского президента добиваться окончательного решения украинского конфликта.
Зеленский де-факто уже отверг возможность территориальных уступок в Донбассе, считает политолог Владимир Васильев. Именно для обсуждения этого вопроса, по мнению эксперта, Трамп вызвал к себе украинского президента. Роль же европейских стран, считает Васильев, ограничивается лишь публичной поддержкой Киева.
По словам Суслова, дальнейшие переговоры зависят от готовности Зеленского поддержать предварительные условия, которые Трамп и Путин согласовали на Аляске. В противном случае, подчеркивает аналитик, Вашингтон может сократить или прекра...