Купальный сезон в РФ близится к завершению.
Купальный сезон в РФ близится к завершению. Тем временем на нашем юге и во многих странах он благополучно продолжается. Курорты ждут и на бархатный сезон, и на «высокий». Моря волнуются без нас, а океаны — в томительном предвкушении покорителей большущий воды. Только прежде чем отправляться в увлекательное путешествие, соберите багаж ценных сведений об опасностях морского отдыха.
— Наши базовые знания о морях и океанах сводятся к тому, «Море и океан представляют собой уникальную среду, которая привлекает миллионы туристов, желающих насладиться отдыхом на берегу и плаванием в открытой воде, — говорит профессиональный путешественник, объездивший 45 стран, Альберт Бодокия. — Однако в этой привлекательной среде таится множество опасностей, которые могут угрожать жизни и здоровью отдыхающих. Эти угрозы распространены как на береговой линии, так и в открытом пространстве водной глади. Одной из наиболее серьезных проблем для купающихся являются так называемые отбойные течения, которые представляют собой мощные потоки воды, уносящие человека далеко от берега».
По словам эксперта, опасность заключена в том, что сопротивление такому течению может привести к быстрой усталости, панике и даже гибели. Теоретически правильное поведение — не пытаться плыть напрямую к берегу, а направлять свои усилия в сторону, перпендикулярную течению, чтобы выйти из его узкого потока. Это позволяет снизить напряжение и повысить шансы на самостоятельное возвращение к берегу.
Обычно на специально оборудованных для отдыха пляжах для безопасности купающихся ставят специальные буйки. Заплывать за них нельзя, потому что они обозначают границы безопасной зоны для купания, за которую могут начинаться глубокие ямы, сильные отбойные течения и другие опасные участки. Так же за буйками часто находятся места с непредсказуемым рельефом дна, где присутствуют подводные камни, коряги, резкие перепады глубин. Кроме того, в этих зонах могут проходить маршруты движения судов, лодок, гидроциклов и катеров, что создает угрозу столкновения и травмирования купающихся.
Еще одна опасность — плавание на надувных матрасах в море или океане. «Матрасы сильно подвержены ветру и волнам, из-за чего отдыхающий может шустро дистанцироваться от берега и попасть в зоны сильных течений, — говорит Бодокия. — Кроме того, на матрасе меньше контроля над положением тела и теряется ориентировка, что увеличивает риск несчастных случаев, особенно при отсутствии навыков быстрой и безопасной плавательной техники».
Помимо внешних факторов, у пловцов могут возникнуть и медицинские проблемы, такие как судороги в воде. Если в воде свело ногу или руку, самое главное сохранять спокойствие и не паниковать. Необходимо сразу же остановиться и, повернувшись на спину, лечь на поверхность воды, позволяя себе свободно держаться на месте. Это помогает избежать паники, которая может привест...